不忘初心,不负韶华 ——青岛市海慈医疗集团急诊 王晓宇|半岛网

不忘初心,不负韶华 ——青岛市海慈医疗集团急诊 王晓宇

2018-05-11 17:16   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  急诊科护士王晓宇,2009年滨州医学院护理本科专业毕业,同年到青岛海慈医疗集团工作。至今从事急诊工作已9年时间,目前是科室骨干护士、急诊专科护士、带教老师。

  

                      

  急诊科的护士最忙、最累、最紧张,然而王晓宇在急诊科护士这个岗位上一干就是9年,像铆钉一样铆在工作岗位上。她始终兢兢业业,无怨无悔,默默无闻地奉献着自己的青春年华,用炽爱温暖着病榻上的疾困患者,用满腔真情感动着每一位病人的心灵。

  “病人生病已经很痛苦了,我们面对他们时,一定要记得微笑,让他们感受到我们的温暖和关怀”,这是王晓宇经常挂在嘴边上的一句话,她也正是这样要求自己的。工作中只要面对病人,她都是以真诚的微笑相迎,认真询问,耐心解答,真正做到百问不厌,百答不烦。

  



  急诊科是医院的窗口科室,每天要面对大量形形色色的患者,但在她眼中,他们都是需要帮助的患者。去年11月的一天晚上,医院急诊科收治了一名醉酒男子,由于没有家属陪同,王晓宇便主动为他抱来了被子,陪着患者去做CT检查。当患者被扶到检查台上后便开始呕吐,一大摊秽物直接吐在毫无防备的王晓宇身上。同事劝她先去洗洗再做检查,她婉拒了,简单擦拭后继续陪同醉酒患者做完了所有检查。检查结果显示,患者是蛛网膜下腔出血,需立即住院治疗。后来患者家人赶来,知道事件经过后,特地向她表达歉意、表示感谢,王晓宇只淡淡地笑了笑说:“没事,这是应该的。”类似这样的事情还有很多……

  



  王晓宇经常说护士需要具有工匠精神,作为一名护士要把职业做精致,把护理精髓传承下去。王晓宇清楚地意识到,仅做一名会打针的急诊护士还不够,还需要具备扎实的、超前的护理前沿知识和理论才能永不落伍。为此,她不断在工作之余学习和掌握护理新知识、新技术,丰富自己的护理知识。正是这种拼搏向上的力量,让她多次参加院内外技能大赛取得“国医杯”首届青年服务技能大赛二等奖,连续两年青岛市说课比赛三等奖,发表国家级论文数篇;多次获得集团先进工作者、优秀护士、优秀团干部称号。

  作为科室的护理骨干,她经常协助护士长打点科里各项事务,为科室建设出谋划策。急诊科还有一部分护士都是刚踏入工作岗位、缺少工作经验的应届毕业生。作为一名老护士,王晓宇坚持手把手地带教,不遗余力地帮助新同志和技术薄弱的护士尽快提高急救专业技术,主动帮助她们解决工作中遇到的实际问题,在科内形成良好的学习风气。一些新护士掌握急诊相关仪器操作,她就利用下班时间,给大家演示急救仪器的使用,使新护士很快适应急诊科工作。

  多年的急诊工作使王晓宇赋予“护士”新的含义,“扌”就象她的一双勤劳的手,抚平病人身心的创伤,“户”代表一个个家庭,她用爱心、质量呵护病人,让患病家庭充满欢笑,护士价值得到够充分的体现,她又是健康卫“士”的代表!常年奋斗在急诊一线的勇士!王晓宇正是用她的那种积极地向上的精神去鼓舞着急诊每一位护士,在护理工作中践行着匠人精神。不忘初心,砥砺前行!

  [编辑: 王连艺]

  

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性