用爱心温暖每一位患者 ——青岛市海慈医疗集团ICU 刘 芳

2018-05-11 17:09   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  提到ICU(重症医学科),人们的第一反应就是生死之间的边缘,作为全医院急、危、重症患者抢救监护的科室,这里每天都演绎着生与死的较量,每一秒都在传递着脉搏的跳动与呼吸机的节奏。青岛市海慈医疗集团重症科护士刘芳就是在这样一个没有硝烟的战场上,坚守了9年,在平凡的岗位上,用不平凡的坚韧和爱心,一次次与死神较量。

  多次荣获青岛市“健康杯”技能竞赛二等奖、医院青年岗位能手、优质护理服务明星等荣誉称号。

  



  坚守本职,勤勤恳恳无怨无悔

  在ICU,护士要承受繁琐精细的护理工作、随时备战抢救的压力、日夜颠倒的倒班模式,这不仅需要一个好的身体、良好的心理素质,甚至还常常因为工作不能顾及家庭。2009年本科毕业后,刘芳分配到ICU从事护理工作,在这平凡的岗位上,爱心奉献,刻苦钻研,她对待病患服务热情周到,赢得了患者、家属以及同行们的信赖。

  



  爱心奉献,温暖每一位患者

  工作中的刘芳,是一个有“爱”的护士。在她的心里,有一把检验工作标准的感情标尺,那就是把患者当作亲人,患者有疑问,她耐心解答,患者有困难,她主动帮助,用无私的爱去温暖每一位患者。工作中的刘芳,是一个有“心”的护士。她深知,作为一名护士,了解患者的心理、掌握沟通的技巧至关重要。所以,她每天都以最美丽的微笑、最亲切的语言、最体贴的护理、最饱满的工作热情来面对患者。工作中的刘芳,是一个有“技”的护士。ICU是医院工作的重点,在ICU每时每刻都是生与死的瞬间,考验着护士们的业务技术,而“三分治疗,七分护理”的职业特点,对护士的业务技术水平提出极高的要求。对此,作为有着9年从业经验的她来说,深知专业技术过硬的重要性。一直以来,她始终高度重视专业技术的学习,注重融会贯通,学以致用,把学到的新理论、新观念及时运用到护理工作的具体实践中,更新技能,更新操作,改进工作方法,改进护理服务水平,不断运用新的护理模式,提升护理工作水平,尽可能减轻患者的痛苦,与医生实施抢救操作配合默契,无数次地将患者从死亡的边缘拉了回来,并以优质的护理加快了患者的康复痊愈,确保了生命绿色通道的畅通无阻。

  



  从事护理工作以来,刘芳成功参与抢救的案例不计其数:2011年初,禽流感来袭,她积极参与到应急分队,配合医院做好禽流感突发工作,成功救治一名感染患者;2013年配合医生成功救治一名沼气中毒的环卫工人;2015年,在救治青岛市“英雄警察”王鑫的过程中,她作为责任护士全力配合……这些救死扶伤的例子在刘芳的职业生涯中是再普通不过的事情。

  坚持学习精进,专业学术成果累累

  医学是一门永远追求进步,不断要求发展的科学,在繁忙的工作之余,刘芳坚持不断学习,充实自己,结合丰富的经验,开展科研活动,取得丰硕成果。南丁格尔说过:“护理工作是平凡的工作,然而,护理人员却用真诚的爱去抚平患者心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”默默的奉献、辛勤的工作,9年的护理工作,使刘芳尝到了患者感谢时的甜,愧对家人时的酸,工作繁忙时的苦,被患者责难时的屈。然而,唯一不变的是,对护理工作的热爱,为患者服务的精神。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性