日间照料中心要提供短期托养服务

青岛出台多个养老服务类规范,临终关怀也有具体标准

2017-12-21 15:34   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  



  半岛全媒体记者 刘笑笑 通讯员 宋培廷

  为推进青岛市养老服务业发展,满足老年人多样化养老需求,12月20日,青岛市出台了《青岛市社区老年人日间照料中心服务规范》和《青岛市养老机构服务质量标准》等养老服务类的规范文件,其中提出了社区老年人日间照料中心要提供短期托养服务,让老人居住社区即可享受到机构养老的服务,解决部分难以在家中照顾但又不便住养老院的老年人短期照护的问题。在养老机构服务质量上,还对临终关怀服务提出具体要求,临终关怀应满足老人的生理及心理需求,减少老人痛苦及对死亡的恐惧等。

  生病老人可进行日托

  12月20日上午,在位于依山半岛小区里的合肥路街道劲松三路社区日间照料中心内,十多名老人正在活动室打乒乓球、台球等。半岛记者看到,这里娱乐项目非常丰富,还可以下象棋、打桥牌以及打麻将等。69岁的王桂季老人是日间照料中心的老面孔,几乎每天都风雨无阻地来这里跟老伙计们玩。最近天冷了,王桂季中午也不爱回家了,直接在日间照料中心的食堂里提前预订午餐,午饭后还可在休息室小憩。让家属放心的是,整个日间都有专业人员对日托的老人进行照料看护。

  在四方街道海嘉社区日间照料中心,半岛记者看到,这里包括社区公益食堂、儿童托管、健康理疗、日间托养、残疾人托管、老年大学等服务项目,能很好地为社区老年人提供家门口的照料。在二楼的日间休息中心,摆放着7张单人床,上面铺着整洁的床单,看上去温馨舒适。这里备有日常紧急用药,以及各种书籍。日间照料中心负责人马妮介绍,除了为社区居民提供午休、歇脚的地方外,家中的老人如有头疼脑热,子女上班无力顾及,日间照料中心会提供安心休息的场所,全程会有工作人员陪伴、护理。

  提供短期住宿式养老

  不过,像上述两家日间照料中心一样,能提供休憩床位的并不在多数。半岛记者从市民政局了解到,目前青岛市日间照料中心的服务仍处在发展阶段,大多数日间照料中心的服务以文化娱乐为主。为此,出台了《青岛市社区老年人日间照料中心服务规范》,提高了日间照料中心服务内容、服务要求、服务项目,希望通过制定规范引导日间照料中心充分发挥其介于机构养老和居家养老之间的优势。服务规范规定日间照料中心提供的社区养老服务包括咨询、评估、日托、短期托养、助餐、助洁、助浴、陪伴、心理慰藉、代办、助医、康复保健、文化娱乐、教育培训、交通、维修和志愿者等17项服务。

  在日间照料中心服务规范中,提出了短期托养服务,即为社区老年人提供短期住宿式养老服务。此举是希望能够解决部分难以在家中照顾,但又不便住养老院的老年人短期照护的问题。这种短期托养服务,集中了机构养老和居家养老的优势,老人居住社区即可享受到机构养老的服务,也为日间照料中心可持续发展提供了后劲。该规范明确,为社区老年人提供短期托养服务除满足日托服务的基本要求外,还应当符合以下要求:工作人员夜间值班并定时巡逻,做到随叫随到;夜间有值班的医护人员或与周边医院建立绿色急诊通道,确保老人突发疾病能得到及时救治。协助行动不便的老年人穿衣、洗漱;服务应当由具备养老护理员资质的人员提供,并应当做好服务记录。

  临终关怀服务有了具体标准

  截至目前,全市共有养老机构219家。据悉,机构养老服务自2013年来开展了4次等级评定,取得星级的养老机构超过机构总数的18%,服务规范化和标准化得到了大幅提升。

  《青岛市养老机构服务质量标准》明确了本市养老机构提供包括咨询、入住及退房、入住适应、评估、日常生活照料、医疗保健、老年护理、康复、协助医疗护理、协同就医、餐饮、文化娱乐、安全防护、环境卫生等26项服务,同时规定了26项服务的具体内容和服务标准要求。

  其中,日常生活照料服务范围包括老人个人清洁卫生、穿衣、修饰、饮食、如厕、口腔清洁、皮肤清洁护理、压疮预防、便溺护理。为行走不便的老人配备临时使用的拐杖、轮椅车和其他辅助器具。医疗保健服务以满足老人基本医疗需求为目的,服务范围包括为老人提供健康管理、社区保健、健康咨询、预防保健工作。老年护理服务则是满足老人健康和医疗照护需求,服务范围包括老年社区护理、基础护理、老年专科疾病护理、老年心理护理、老年康复指导、老年期健康教育、健康咨询、护理技术操作、机构内感染控制、临终期护理等工作。

  标准还对临终关怀服务提出具体要求,临终关怀应满足老人的生理及心理需求,减少老人痛苦及对死亡的恐惧;应具备相应的环境、必要的设施设备和临终关怀的服务流程、须知或注意事项;应与相关第三方签定服务合同,明确服务内容和收费标准以及其他需要明确的事项;帮助老人记录临终遗言,协助老人完成遗体捐献等法律事务;尊重临终老人民族风俗及宗教信仰;提供临终关怀服务应当与相关第三方保持沟通;提供服务完成率100%,相关第三方满意率≥80%。

  ■相关新闻

  入住社会福利机构

  需评估自理能力

  □文/图 半岛全媒体记者 刘笑笑报道

  半岛都市报12月20日讯 青岛市日前出台《社会福利机构老年人自理能力评估规范》(以下简称《规范》),规定老年人入住社会福利机构均需进行自理能力评估,作为提供服务或变更护理等级的依据。同时对社会福利机构开展老年人自理能力评估的组织方式、评估内容、方法以及自理能力等级划分标准和评估结果的使用进行了详细规定。

  根据《规范》,老年人自理能力评估为动态评估,分为首次评估、持续评估和复核评估。

  首次评估主要判断老年人是否符合入住条件及其自理能力等级。持续评估是继首次评估之后进行的再评估,首次评估后,老人身体若无特殊变化,每6个月应定期评估一次;若首次评估后老人健康状况出现明显变化,对首次评估结果有明显影响的,应进行再评估。

  复核评估是因对评估过程或评估结果有异议,依据相关方的申请,由机构组织的对评估行为和评估结论进行评判分析的服务过程,复核评估为最终评估。评估报告经机构负责人签字后生效,作为机构安排居住区域和提供照护服务的依据。

  老年人自理能力评估分为日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与四个一级指标,并下设22个二级指标,包括进食、洗澡、上下楼梯、认知能力、意识水平、社会交往能力等。综合评估后将老年人能力划分为4个等级,即能力完好、轻度失能、中度失能和重度失能。

  《规范》规定,社会福利机构应当建立评估组织,至少配备3名评估员,对入住的各类服务对象进行自理能力评估。评估员宜由在机构内执业的医师、护师、营养师、社工、高级养老护理员、中层以上管理人员等人员担任,并经过相关专业培训。

   [编辑: 王连艺]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性