反复流产怀孕信心大减,玛丽保胎专家教您从几方面找出病因

2019-01-15 13:43   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  随着时代坏境的不断变化,在临床病案中,复发性流产患者日趋增多,原本怀孕是一件幸福的事儿,复发性流产却给很多女性的心理蒙上了一层厚厚的阴影。

  



  “我为什么会反复流产?”

  “下次怀宝宝,怎么才能帮我保住宝宝?”

  这是很多女性流产后,看诊时最关心的问题。

  青岛坤如玛丽妇产医院首席产科专家、复发流产及保胎门诊王悦娥主任,为适龄女性讲讲什么是复发性流产,并从专业角度,分析复发性流产的病因。想要下次怀孕保住宝宝,了解自己反复流产的病因非常重要。

  复发性流产让很多女性苦不堪言,一次次的遭受身体摧残和精神折磨,虽然有些复发性流产原因不明,但并不等于没办法治疗。许多女性并不清楚什么是真正的复发性流产,在医学上,复发性流产是如何界定的呢?

  复发性流产(简称RSA),指与同一性伴侣连续发生两次或两次以上的自然流产称为复发性流产。美国生殖医学会的标准是2次或2次以上的妊娠失败;而英国皇家妇产科医师协会,则定义为同一性伴侣连续发生3次或3次以上的自然流产;在中国,在妊娠28周之前,通常将3次或3次以上的妊娠失败,称之为复发性流产。

  复发性流产病因多,专业排查是关键

  严格来说,复发性流产并不是一种疾病的名称,而是多种疾病的共同表现。临床统计引起习惯性流产的疾病大约有43种疾病,主要包括免疫因素、内分泌因素、遗传因素、其它因素,大部分流产的原因多跟遗传和免疫系统疾病有关,下面我们共同来了解一下,常见的复发性流产病因。

  a. 遗传因素

  遗传因素,由于染色体的数目或结构异常所导致的胚胎发育不良,是流产最常见的原因。占全部妊娠15%—20%的自然流产中,遗传因素占 60%~70%,流产儿染色体异常占50%—60%,夫妇一方或双方有染色体异常的约占10%,由此可见,遗传因素是自然流产的最主要的元凶,尤其是怀孕头3个月内的流产。

  b. 母体因素

  母体疾病,母体患任何不利于胎儿生长发育的疾病,如孕早期(12周之前)的遗传因素,内分泌异常,生殖免疫功能紊乱及血栓前状态,孕晚期流产且出现胚胎停止发育(妊娠12周至28周之间)血栓前状态、感染、妊娠附属物异常,如羊水、胎盘异常等严重的先天性异常等。

  C、父方因素

  有关研究显示,大约有10%—15%的男性精液中含有一定数量的细菌,可影响孕妇使胚胎流产,近来发现有一种无症状的菌精症可导致孕妇流产。

  d、母体内分泌因素

  ①黄体功能不全:占23%—60%,黄体期孕酮低于15ng/ml引起妊娠蜕膜反应不良,2~3个周期黄体功能检测不足,可以纳入诊断,因为黄体功能不全可以影响孕卵着床。

  ②多囊卵巢综合征:复发性自然流产患者中,多囊卵巢综合症的发生率为58%,高浓度的促黄体生成素,高雄激素和高胰岛素血症降低了卵子质量和子宫内膜容受性。

  ③高泌乳素血症:黄体细胞存在泌乳素受体,高泌乳素抑制颗粒细胞黄素化及类固醇激素,导致黄体功能不全和卵子质量下降。有学者发现泌乳素可减少早期人类胎盘绒毛膜促性腺激素的分泌。

  ④甲状腺疾病:甲状腺功能低下与复发性自然流产相关。而且认为复发性自然流产与甲状腺抗体的存在相关(此类患者甲状腺功能多为正常)。

  ⑤糖尿病:亚临床或控制满意的糖尿病不会导致复发性流产,未经控制的胰岛素依赖型糖尿病自然流产率增加。

  



  



  



  



  



   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

保胎 玛丽医院



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性