剖宫产的这几种后遗症,宝妈如果都没中,说明身体恢复好了

2019-01-15 13:58   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

   现在越来越多的孕妈开始重视顺产、坚持自然分娩的孕育理念。但是还是有一部分孕妈因为身体指症不合适所以选择剖宫产的。

  虽然剖宫产的方式能“当初一时舒爽”,但是和顺产相比,也会留下一些后遗症。不过剖宫产后宝妈要是注意护理,也能恢复得很健康。要是你没有出现这些情况,说明你身体恢复的很不错。

  01 经常肚子疼

  这一点,应该很多剖宫产的宝妈都会有吧?生完孩子都一两年了,肚子里老是不舒服。尤其是干点重活或者站立久了,肚子就会隐隐的疼。有可能是当初坐月子的时候没注意。

  其实,肚子和子宫的伤口需要小心护理,以及一段时间的恢复期,所以剖宫产真不能太劳累。

  02 阴雨天腰疼、刀口疼

  剖宫产后,很多宝妈会觉得阴雨天时感觉腰疼和刀口疼。这种现象,可以归结为产后风湿。

  如果孕妈剖宫产后,坐月子时没有注意保养,比如:出汗吹风、外出着凉、洗澡洗头没擦干、吃了寒凉和辛辣的东西,还有久坐使腰部、肚子着凉等,都可能会患上产后风湿。

  另外,刀口疼除了风湿之外,还有另一个原因,就是疤痕增生。如果是轻微的疼痛和痒,可以用棉签涂点酒精;如果比较严重的疼痛,最好赶紧去医院。

  03 出现一些并发症

  现在越来越多的孕妈选择剖宫产,虽然生产中,麻醉药物会让孕妈减轻不少的疼痛,但是多次经历剖宫产的孕妈,子宫黏连的几率会增加,甚至引发一些后遗症,除此之外,可能也会使子宫变得松弛,剖宫产的次数越多,对子宫的伤害也会越大,因此能顺产的孕妈还是坚持一下吧。

  同时,也要提醒宝妈们。在剖之后,医生一般都会交代宝妈,这两年尽量先不要二胎,因为剖宫产对宝妈的身体消耗很大,如果宝妈的身体还没有完全恢复,又再次怀孕,很有可能会出现流产或者早产的现象,因此为了避免这样的情况,剖宫产的宝妈还是等等要孩子比较好。但如果你的体质恢复的不错,医生也允许,那宝妈可以为二胎做准备了。

  



  



  



  



  



   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

后遗症 玛丽医院



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性