北京卫计委回应北大医院伤医事件:坚决打击伤医闹医辱医!

2018-10-16 12:50   来源: 人民网-人民健康网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  14日,针对近日北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者及其家属殴打事件,北京市卫生和计划生育委员会通过官方微博回应:支持公安部门依法处置北大第一医院医务人员被殴打事件,坚决打击伤医闹医辱医等违法行为,坚决维护医疗卫生机构的工作秩序和安全环境。

  



  此外,北京市公安局也于14日通过官方微信公众号“平安北京”发布消息,向关心此事的网友解释了警方为何对郑某蕊采取取保候审的决定。

  取保侯审是《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的一种刑事强制措施,是指在刑事诉讼中公安机关、人民检察院和人民法院等司法机关对未被逮捕或逮捕后需要变更强制措施的犯罪嫌疑人、被告人,为防止其逃避侦查、起诉和审判,责令其提出保证人或者交纳保证金,并出具保证书,保证随传随到,对其不予羁押或暂时解除其羁押的一种强制措施。因此,取保候审同样是对涉嫌刑事犯罪人员的一种强制措施,并不意味着是对涉案嫌疑人处理的终结。

  西城公安分局对于为何做出这样的决定,在通报中也给出了说明:“考虑到郑某蕊系在校大学生,且对自身行为真诚悔过,并得到了赫医生的谅解”。下一步,随着案件办理的进行,郑某蕊终究会为自己的行为付出应有的代价。

  一直以来,对于涉医违法犯罪,北京警方始终保持高压打击态势,下一步,北京警方将继续依据相关法律规定,与有关部门相配合,对伤医、闹医、辱医行为构成违反治安管理行为的,严格按照治安管理处罚法予以处罚;构成犯罪的,坚决依法追究刑责。希望社会各界、有关部门支持和配合警方工作,大家一起为维护医院良好办公秩序,为患者创造良好就医环境,共同努力!

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端