中国公民健康素养基本知识与技能66条(二)|半岛网

中国公民健康素养基本知识与技能66条(二)

2018-08-01 10:51   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛记者 李丰 通讯员 薛宁宁

  11、肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫传播;出现咳嗽、咳痰两周以上,或痰中带血,应当及时检查是否得了肺结核。

  12、坚持规范治疗,大部分肺结核病人能够治愈,并能有效预防耐药结核的产生。

  13、在血吸虫病流行区,应当尽量避免接触疫水;接触疫水后,应当及时进行检查或接受预防性治疗。

  14、家养犬、猫应当接种兽用狂犬病疫苗;人被犬、猫抓伤、咬伤后,应当立即冲洗伤口,并尽快注射抗狂犬病免疫球蛋白(或血清)和人用狂犬病疫苗。

  15、蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等会传播疾病。

  16、发现病死禽畜要报告,不加工、不食用病死禽畜,不食用野生动物。

  17、关注血压变化,控制高血压危险因素,高血压患者要学会自我健康管理。

  18、关注血糖变化,控制糖尿病危险因素,糖尿病患者应当加强自我健康管理。

  19、积极参加癌症筛查,及早发现癌症和癌前病变。

  20、每个人都可能出现抑郁和焦虑情绪,正确认识抑郁症和焦虑症。

  [ 健康教育 ]

   [编辑: 王连艺]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性