生育“二胎” 你准备好了吗?

2015-11-03 11:24   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  目前,二胎政策出台,很多夫妇符合条件,意愿生育二胎,最近来海慈医院产科门诊就诊的患者许多人非常关心生“二胎”方面的问题, “能不能生”, “什么时候怀”, “生二胎要做哪些检查”, “第一胎剖第二胎能否顺” 成了产科门诊咨询最多的问题。那么生育二胎,应该注意什么,是否因为有了一胎生育经验,就可以减少检查,或者第一胎比较重视,孕育比较顺利,第二胎就不会出问题呢?应该怎样备孕呢?海慈医院产科主任解梅林为你解答了相关问题:

  一、要重视孕前查体

  1、年龄普遍比第一胎大,机体的机能随着年龄的增长发生减退,一些慢性疾病如高血压、糖尿病及肿瘤如肝癌、乳腺癌等随年龄增加而较年轻增多, 应当于孕前3个月进行全面查体,一旦发现问题可以及时有效干预

  2、宫颈病变筛查:性生活时间长,接触病原菌机会多,如HPV病毒感染,孕前需排除病原菌感染,排除生殖道肿瘤

  在身体健康的前提下怀孕,否则妊娠期原有疾病加重,对母胎均造成威胁,有时需要提前终止妊娠,以保证孕妇生命安全。

  二、做到有备而孕

  1、计划怀孕,孕前至少1个月开始补充含叶酸的复合维生

  2、做好孕前咨询:如果第一胎难产,或者妊娠期有并发症、合并症、是剖宫产分娩,孕前要咨询产科医生,就本次妊娠能否预防并发症的发生或推迟发生时间、以及本次妊娠的分娩方式等问题和医生沟通,在医生指导下,使孕妇获益。

  (1)如前次妊娠期高血压,本次在妊娠早孕晚期,10周开始服用小剂量阿司匹林;

  (2)前次是因为产程中难产,骨盆问题,第二次选择直接手术分娩

  (3)前次是剖宫产,第二次必须剖吗?想顺产,孕期应该控制胎儿体重小于4Kg,最好在3500g以下,能够在预产期前自然临产,尽量减少存在并发症需要医疗干预,以保证母婴安全。

  3、二胎间隔时间:从产科医生角度,考虑前一胎的母乳喂养、母体身体恢复、前次分娩方式,间隔2年以上,无论顺产、还是剖宫产,都是可以再次妊娠。同时结合家庭、自身条件。3-5年都比较合适。

  三、孕期应做到

  1、饮食均衡:优质蛋白质、水果、蔬菜、碳水化合物、维生素、矿物质、脂肪,六大营养素不能缺乏,强调种类、量。

  2、生活方面:注意休息,劳逸结合;适量运动;保持良好心情;作息规律,尽量不要到人员密集的地方,减少感染可能。 远离宠物、减少电脑使用时间、不化妆、不涂指甲油、减少被动吸烟。

  3、按时产检、重视产前诊断:

  ≥35高龄产妇,胎儿染色体异常发生可能行大,比如21三体综合症在25岁,1/5000;30岁1/900;35岁,1/250;45岁1/45,是诊断的适应症,应当做产前诊断检查,可选择:15-23周羊水穿刺、23周后脐血穿刺、或无创DNA检查,25周做系统超声检查。

  4、及时入院分娩、不要疏忽大意:二胎生产,因前次的分娩产道已扩张,所以同第一胎相比,产程时间短、分娩快,当出现见红、腰痛、腹部发紧伴阵痛及时入院,避免在家里、120车上等分娩意外,没有消毒,造成母婴感染。

  海慈医院产科解梅林主任提醒孕龄妇女,生育二胎要做好充分的准备工作,且怀且仔细,才能生育一个健康的宝宝。

  [编辑: 张维]

  

相关阅读

二胎 海慈医院 年龄