海慈产科专家支招生二胎要做哪些准备

2015-11-02 11:29   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  随着二胎的全面开放,很多准备生二胎的夫妻都想知道再生一个宝宝,都要做哪些准备,据海慈医疗集团产科解梅林主任介绍,今天来就诊的患者中,有近10名育龄妇女来咨询关于生二胎的问题,45岁的张大姐问自己这个年龄还想要二胎应该怎么调理身体,32岁的杨老师,因为宫颈癌曾做过宫颈锥切手术,想问一下还可以再生育吗,还有36岁的兰女士投胎是剖宫产二胎应采用什么样的分娩方式,就大家所关心的生“二胎”的问题,解梅林主任给予了解答。

  头胎顺产 恢复期相对较短

  准备生二胎的夫妻,准备工作很重要。如果年龄合适,有再怀孕意愿的女性,要提前三个月取环,到医院做相关检查和评估,计划受孕。常规孕前检查包括:妇科内诊、白带常规、宫颈刮片、红外乳透、腹部B超(子宫+附件)、尿常规、血常规、乙肝两对半+甲肝丙肝抗体测定、肾功能、胸透、心电图、脱畸全套(风疹、弓形虫、梅毒筛查)、染色体异常、内科检查、性激素六项。除此之外,在备孕期以及孕前三个月需要补充叶酸,预防婴儿畸形。

  另外,在饮食上不要吃生冷辛辣东西,不喝酒,不吃苦瓜、坚果、桂圆,增加营养,以清淡营养丰富,如鱼、肉、蛋、豆类制品等。以蛋白质丰富的食物和富含维生素的新鲜蔬菜为主,不用刺激皮肤的护肤品,可以选择无香料,无色素添加的洗面奶,刺激性小,或是选用婴幼儿香皂,沐浴露都是不错的。一般情况下,如果第一胎是顺产的话,那么,恢复期相对较短,一般只要经过1年,产后女性的生理功能基本恢复,经过检查之后,输卵管、子宫等生殖系统情况正常,就可以考虑怀第二胎。解主任解释说,这是为了让子宫能够得到更好的恢复,保证身体完全调整好才可以生二胎。

  头胎剖宫产 不要急着生二胎

  第一胎是剖宫产,第二胎也得剖吗?理论上不是,只要子宫之前恢复得好、胎儿体重控制好,再次妊娠无阴道分娩禁忌症时产妇可以自然分娩,但风险会相对增高。所以,临床上第一胎剖宫产的产妇自然分娩需要严密地全程监控,为了保险起见,最终选择剖宫产的比例占绝大多数。“第一胎是剖宫产的妈妈,只要在第一次剖宫产过程中没有伤及卵巢、输卵管等组织的,医生一般都会建议避孕两年以上,当子宫恢复得差不多了,再怀第二胎。因为经历过剖宫产的子宫属于疤痕性子宫,前置胎盘的可能性更大,而且大部分是凶险性前置胎盘。”解主任提醒,过早怀孕,会使得剖宫产后子宫瘢痕处拉力过大,有裂开的潜在危险,容易造成大出血,妈妈和孩子都会有危险。

  另外,剖宫产术后的子宫瘢痕处,内膜局部常有缺损,受精卵在此着床时也不能进行充分的蜕膜化,或原着床在正常的子宫内膜,在发育过程中,滋养细胞扩张到蜕膜化不良的子宫内膜部位。因此,受精卵在剖宫产术后瘢痕局部子宫内膜缺陷处着床时,极易发生胎盘植入。所谓胎盘植入,就是胎盘生长到了子宫肌层,分娩后胎盘不能娩出,极易发生产后大出血,甚至导致切除子宫。如果受精卵着床在子宫下段,将来可能发展为前置胎盘,也可发生早中期妊娠的胎盘植入。

  瘢痕子宫患者前置胎盘的发生率增高近5倍,同时胎盘位置低可增加胎盘植入的危险性。因此,不管第一胎是顺产还是剖宫产,当子宫完全恢复后,最好到正规医院咨询医生之后才可以怀孕。

  高龄妈妈要控制好体重

  临床上把年龄35岁以上的产妇归为高龄产妇。年纪偏大的妈妈,孩子容易宫内发育迟缓和早产。高龄产妇因为身体机能下降,相对年纪轻的产妇,容易得妊高症和糖尿病,容易出现血压和血糖方面的问题,要更加严密监控各种身体数据。需要注意的是,高龄产妇胎儿的畸形率比较高,一定要做产前筛查,保证胎儿的出生质量。

  解主任重点强调,大龄准妈妈必要的检查:超声波检查,一般需要做两次,分别在12周和20周的时候进行。这项检查可用来进一步确定怀孕日期及任何发育异常的情况,如腭裂、脏器异常等。绒毛及羊水检查在11周左右,用一根活检针通过宫颈或腹壁进入宫腔到达胎盘位置,取出少许绒毛组织进行检查。也可在16周左右,在麻醉的状态下,以针头穿刺的方法,取羊水、收集胚胎脱落细胞进行检查。这些都是很准确的检测胎儿是否异常的方法。

  甲胎蛋白检测在16-20周进行,是一种无危险的血样检查,测定血液中用甲胎蛋白水平,可发现神经缺损、Down综合征、肾脏和肝脏疾病等。

  高龄经产妇还得更加关注自己的体重。随着年龄的增加,身体新陈代谢放慢,20岁的女性一天摄入3000卡热量,刚好消耗光,但是35岁的女性一天摄入2500卡,也可能有200卡没有消耗。换句话说,年龄大的女性容易胖。

  准备生二胎前先练就好体格

  高龄产妇要注意均衡地摄入营养素,多吃一点,容易胖,容易患糖尿病,孩子也容易是巨大儿,如果第一胎是剖宫产,二胎的生产风险更大大增加了。陈主任提醒大家,要避免吃下列食物:任何甜味剂,包括白糖、糖浆、阿斯巴甜糖果及朱古力、可乐或人工添加甜味素的果汁饮料、罐头水果、人造奶油、冰淇淋、冰冻果汁露、含糖花生酱、沙拉酱等。

  除了控制饮食,运动也是控制体重的好办法。国外有专家建议,怀孕4个月以上的孕妇,每天运动1小时以上,这1小时可分多次进行。适合孕妇的运动方式有轻柔的瑜伽、体操和散步,散步不是叫你挺着肚子踱步,而是有一定速度的快步走,这样才有效果。

  高龄孕妇保健要注意以下几点:不要骑带横梁的男式自行车,以免上下车不方便;车座上套个厚实柔软的棉布座套,调整车座的倾斜度,让后边稍高一些;骑车时活动不要剧烈,否则容易形成下腹腔充血,容易导致早产、流产。

  许多孕妇驾车时习惯前倾的姿势,容易使子宫受到压迫,产生腹部压力,特别是在怀孕初期和怀孕7、8个月时,最容易导致流产或早产。怀孕期间若是短距离驾驶,不要采取前倾的姿势驾驶。如果路况不好,放弃长距离的驾驶比较安全。

   [编辑: 张维]

相关阅读

海慈医疗 专家 二胎



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性