即墨中医院:惊险33小时 用36袋血“抢”回车祸危重伤者生命

2020-03-25 12:08   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  3月23日上午,在区中医医院骨二科病房,32岁的张先生躺在病床上,点点阳光洒在床头柜上。他的脸色略显苍白,精神很好,正思维敏捷地向医生诉说着当前的身体状况。很难想象,10多天以前,这位年轻人曾因重度多发伤和凶险的并发症,多次历经生死。

  伤者病情危重 医院开通绿色通道

  3月13日,早晨7点40分,遭遇车祸的张先生被120急救人员送至区中医医院急救中心。急诊外科负责人韩先涛接诊该伤者。他发现伤者陷入昏迷,脉搏微弱,耳朵处不时有血性液体流出。伤者当时并没有家属陪伴,急诊科将此情况上报,医院立即为其开通绿色通道。在分秒必争地给伤者进行CT、验血等检查后,急诊团队发现伤者颅骨骨折、脑挫伤、肺挫伤、骨盆及股骨近段骨折、创伤性休克。伤者情况万分危急。一场忙而不乱的抢救立即在急诊抢救室展开:为伤者开放静脉通道,纠正电解质紊乱;为伤者固定骨折部位,防止进一步损伤和出血;为伤者加上吸氧设备;采取伤者血样,送至输血科,做好输血准备……

  在抢救过程中,伤者血压突然下降,他们又立即为伤者进行输血……

  经过8个小时的抢救,下午4点左右,伤者血压回升,脸色好转,神志开始恢复。鉴于其伤情严重,急诊团队不敢有丝毫放松,仍密切监测伤者各项生命体征。

  凌晨突发消化道大出血 伤者失血性休克

  3月14日,凌晨2点40分,一直密切关注伤者的急诊医生郭田,发现其突发喷射状呕血,肛门处也有大量血液流出。“当时情况非常紧急,伤者出血量接近2000毫升!”郭田回忆到。经诊查,伤者为突发应激性溃疡致消化道大出血。急诊团队立即为伤者清理气管异物,防止误吸;同时加开静脉通道,利用三路静脉通道,为伤者快速补液、输血。慢慢地,伤者血压回升,心率下降,呼吸开始平稳。上午9点,伤者又突然喘憋加重,呼吸困难,肺部有大量啰音,出现心衰症状,急诊团队立即给予抗心衰治疗,一个小时后,该症状得以纠正。经过急诊医护人员坚持不懈的抢救,下午5点,伤者生命体征趋于平稳,转危为安。而后,伤者在急救中心监护6天,情况愈发好转。3月18日,该伤者转入骨科,继续治疗,准备择期进行手术。

  



  在这场惊心动魄的抢救中,除了急诊医护人员艰辛的付出,医院马上开通绿色通道,输血科及时备血,也是伤者得以成功救治的重要因素。

  在抢救伤者的两天一夜中,输血科的检验人员和急诊的医护人员一起忙碌着。“在这次抢救中,伤者大量用血,我们两次向青岛市中心血站协调血液制品。凌晨,司机师傅为伤者到青岛取血。”据输血科主任展文彬介绍,接诊该伤者后,输血科一直和急诊医生实时联系,提前备血,保证了血液随用随到。“我们一共提供了36袋血液制品。”在伤者没有家属在场,没有交费的情况下,医院以抢救生命为第一要务,为伤者开通绿色通道。当伤者远在外地的父母急急忙忙赶过来,伤者已经在中医院治疗了两天一夜。

     “谢谢中医院!谢谢绿色通道!这里的人,心真好!”当匆匆赶到的伤者父母看到病床上转危为安的儿子,他们一直在重复这句话。

  

半岛客户端

相关阅读

即墨中医院 车祸