战“疫”保障 网络信息科团队:信息化助力疫情防范

2020-03-21 10:50   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “我们去不了疫情的最前线,但我们将全力以赴为一线医务人员提供信息化保障,抗击疫情,并肩作战。”

  



  四组齐发力 打通医护人员与患者的信息通道

  疫情发生后,网络信息科充分发挥党员先锋模范作用,由第八党支部书记、网络信息科主任江旭昉带头,科室分为硬件调试组、软件系统维护组、网络安全组、数字化运维组四个小组,所有人放弃节假日,全力以赴,加入到这场没有硝烟的战“疫”中。

  硬件组快速完成发热门诊和病房的网络搭建、电脑和终端设备的安装、调试等工作;网络安全组每天进行网络安全巡检,排除隐患,守护医院的网络安全;软件组第一时间研讨系统改造方案,进行流程和程序的改造,为发热病人增设多种缴费渠道,医生、护士工作站基本实现无纸化,在系统中即可看到发热患者的检查、检验结果;数字化运维的工程师大清早就会穿梭在医院的各个角落,忙着对自助设备巡检与消毒,全力保障医院自助设备正常使用。

  



  通过在发热门诊及病房中投入使用自助设备,使得患者在诊室旁即可完成建档、挂号、缴费等一系列完整操作,有效降低患者就诊等待时间及因来回走动所带来的传播风险。

  发挥互联网优势 开发预检分诊系统和线上门诊系统

  为充分发挥信息系统互联互通的优势,在医院各个入口的预检分诊服务台投入运行“预检分诊(健康码)系统”,它不仅可以实现身份信息、体温、旅居史、密切接触史等健康信息的记录与查询,而且可以实现与医院HIS系统的直连,避免对就医者健康信息的重复询问,缩短就医者等候时间,提高就诊效率,最大程度保障就诊市民的健康安全。

  



  为了在特殊时期让广大市民足不出户就能享受到医疗服务,减少院内交叉感染的风险,网络信息科在疫情初期迅速完成与市级平台——“慧医网”和省级平台——“健康山东服务号”的对接工作,并对门诊部及问诊医生进行技术培训,实施网上发热门诊的线上部署,以最快的速度、最优的品质开通和保障线上发热咨询门诊高效运行。 截止到目前,已有28名资深专家进入线上平台为广大患者提供发热咨询服务,共完成280余人次的线上咨询和问诊工作。

  发热门诊启用门诊病历系统  建立远程运维模式

  为有效减少医患接触,避免信息重复采集,发热门诊提前使用门诊电子病历,网络信息科迅速响应,立即实施及开发病历系统,并对发热门诊的医务人员进行系统的操作培训(模板的制作、病历的使用),医生直接在系统模板中书写病历,大大降低医务人员的工作量及交叉感染的风险。

  同时,发热门诊与病房的所有电脑、自助设备终端安装了远程桌面工具,除硬件、网络设备问题需到现场处理外,软件问题都可通过远程实时监控及时处理。为了保障一线人员顺利使用门诊与住院系统,党员张胜昌带领软件组的全体成员每天远程巡检发热门诊与发热病房系统,并及时处理信息系统的各类问题,确保系统24小时稳定运行。

  为打赢这场没有硝烟的“战役”,网络信息科团队勇于担当,全力坚守,及时高效地做好信息技术支持保障工作,用实际行动诠释医院信息人的责任和担当。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端