城阳区人民医院门诊部主任刘燕青:硬核防控 直面疫情

2020-03-13 15:42   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  新冠肺炎疫情发生以来,有这样一群女性,她们舍小家顾大家,义无反顾投入到疫情防控一线。城阳区人民医院门诊部主任刘燕青,在这场抗“疫”中,硬核防控,精准应对,用实际行动诠释了担当和奉献。

  “踏进医院的患者,都是我牵挂的对象”

  门诊是防控疫情的第一道关口,门诊人员的专业与责任在防控方面尤为重要,自疫情发生以来,刘燕青第一时间梳理防控制度、门诊预检分诊规范及流程、协调人员、职责划分,先后组织网络扫码答题考核、分批次现场专题培训、群内学习等培训20余次,同时,对门诊医技科室近500人从分诊标准、个人防护、消毒隔离等方面进行专项培训和现场指导,使每一名人员熟知诊疗规范和处置流程,提高安全防范意识,有效的预防和控制院内感染。

  为确保患者安全有效就医,把风险降到最低,刘燕青每日督导预检分诊情况,做好就诊患者防控知识宣传与普及,把控门诊高危风险科室和重点环节防控风险,杜绝安全隐患。

  “踏进门诊大厅的每一位患者,都是我牵挂的对象,为了让市民放心就医,决不能让一个疑似病人从我的眼皮底下漏掉,我要做到的目标就是医护人员零感染、就诊患者零感染!”刘燕青“硬核”说道。

  



  预检分诊工作缜密严谨,井然有序

  经过前期有效统筹部署和推进,门诊预检分诊工作缜密严谨,井然有序。随着企业复工复产,就诊人数不断增加,每天约3000余人次进出医院,刘燕青带领团队科学防控,进一步强化预检分诊工作,门诊医技11个分诊台进行二次预检分诊,由分诊人员再次进行体温检测和流行病学史询问,同时将体温记录在门诊病历的首页。进入诊室后,由门诊医生进行三次预检分诊,做好登记,落实细节管控。    

  “在实际工作中,有很多患者不理解,我们在做好解释工作的同时,对预检分诊环节坚决不松懈,我是门诊负责人,必须确保医患的安全。”刘燕青说道。

  哪里需要就去哪里,我是党员我先上

  疫情期间,经常半夜三更一个紧急电话,刘燕青就要迅速赶到医院和区里参加专家组会议,她说:“24小时随时待命,晚上睡不着总琢磨门诊工作有没有欠缺和需要完善的地方。工作压力非常大,说不累是假的,但我身体素质不错,没问题。”有的时候晚上回不了家,孩子打电话过来,刘燕青却短短数语,“要忙了,先不说了。”    

  刘燕青和同事们完成了新隔离发热病区设计、医务人员防护知识讲座、消毒培训、门诊防控方案等工作,用实际行动践行着“我是党员我先上”,她说:“面对疫情,谁都可以退,唯独我们医生和党员不能,即便是巨大的压力和风险,我们也要上!”    

  病毒无情,人间有爱。在抗击新冠病毒的过程中,刘燕青是千千万万基层防控人员的缩影,她们坚守在战疫一线,尽显巾帼本色,她们用默默的奉献守护着城阳区市民的健康和安全。

  [编辑: 王连艺]

  

半岛客户端