专攻宫颈疾病研究20年 齐鲁医院刘艳青教授加盟莲池

2020-03-11 18:28   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月11日消息  从医30载,专攻宫颈疾病研究20年,成功实施4000多台宫颈手术,她就是齐鲁医院妇科教授刘艳青。如今,这位在业界享有盛誉的妇科专家正式加盟莲池医院。半岛网对刘艳青主任进行了采访。

  30多年不变的坚守:认真对待每一位患者,精心做好每一台手术

  



  “孩子,你别紧张,一会儿检查完,我送你到手术室。”刘艳青主任非常温和地安慰小李,像极了母亲。刘主任告诉记者,小李是一位抑郁症患者,跟随刘主任看诊已经五六年了。每次看诊,既要给小李解决妇科烦恼,还要为她做心理辅导。

  据了解,像小李这样,一直追随看诊的患者还有很多很多,自刘刘艳青主任坐诊莲池医院以来,很多市区、即墨、胶州甚至外地的患者纷至沓来。仁心仁术、专业精湛、自带流量,这是记者对刘艳青主任的第一印象。

  



  见到我们来,刘主任非常热情的与我们打招呼,起身给我们让座。与刘主任在一起的时间,你会被她对职业的热爱,对专业的投入,对病人的关爱深深打动。

  



  30多年来,刘主任已记不清接诊了多少妇科患者,拯救了多少女性生命。在刘主任的眼里,她们不仅是被妇科疾病困扰的患者,还是母亲的女儿,丈夫的妻子,孩子的母亲,她们的背后都是一个个需要她们的家庭。认真对待每一位患者,精心做好每一台手术,用心照顾每一个病人,这是刘主任30多年不变的坚守。

  



  刘艳青主任从事妇产科工作30多年,担任科主任20多年,在妇科诊疗领域,颇有名望。除了科主任外,她还兼任山东省医师协会女性盆底功能障碍防治医师分会委员会委员,山东省妇幼保健协会盆底功能障碍防治与产后康复专业委员会委员,山东省疼痛研究会妇产科委员会委员,青岛市中西医结合学会妇科委员会委员。

  20年专攻宫颈疾病和盆底功能障碍性疾病 每年近200台宫颈锥切手术

  



  “我每天大约看诊七八十人,每个月十几台宫颈锥切手术,每年二十多台宫颈癌手术。”刘主任说,近些年,研究的主要方向是宫颈疾病和盆底疾病,对妇科炎性疾病、宫颈病变、宫颈原位癌、早期宫颈癌及宫颈癌的筛查、诊断及治疗经验丰富,擅长阴道镜及Leep宫颈锥切术,盆底功能障碍性疾病的诊断及康复治疗。

  这些年,刘主任记不清每一个患者的名字,但她清楚地记得她们的每一个病例,每一台手术。“年前,我做了一台宫颈锥切的手术,患者60岁,是我的一个老患者小安(化名)的母亲。小安从市区来找我看诊,母亲陪她来的。得知她母亲很多年没查体,我顺便说了句,既然妈妈来了,顺便给妈妈查个体吧。这一查,就发现问题了。第二次又给她母亲做了阴道镜,取活检,诊断为宫颈病变CIN3级,用了一个月的药后,我给她做了手术,现在恢复的很好,过几天还会来复查。”

  刘主任说:“从HPV感染到宫颈癌变大约需要5-10年的时间,当然也有感染2年就癌变的。这期间要经过宫颈炎症(轻度、中度、重度)、CIN1级、CIN2级、CIN3级,然后是宫颈癌。我们要做的就是在宫颈癌变之前进行筛查和治疗,只要是宫颈癌变之前做到早发现,早诊断、早治疗,痊愈的几率是非常高的。一旦发展成宫颈癌,就无法临床治愈。”

  刘主任清晰记得几年前的一位宫颈癌患者,是一位60多岁的农村老人。“患者一进诊室,我基本就知道她的问题了,因为宫颈癌患者会散发难闻的味道。这位患者已经是宫颈癌晚期,没有任何治愈的希望,最后在医院去世的。”刘主任很感慨,如果早点检查,早点治疗,悲剧是可以避免的。

  宫颈手术无出血,建议HPV阳性患者早治疗

  “医学在不断更新,不断发展。最新报道,只要HPV持续感染14个月以上,就必须治疗。这么多年的经验累积,我个人的观点,只要查出来HPV阳性,就要积极干预,不要等,因为你不知道是什么时候感染的,有可能你刚查出来HPV阳性,就已经是持续感染了。”刘主任意味深长地说。

  从2000年开始研究宫颈病变到今,刘主任积累了非常多宝贵的经验,“有些HPV感染,外观没有糜烂面,只有宫颈肥大,这个千万不能忽略。”刘主任说,最近一位老患者做手术, 40多岁,宫颈糜烂、肥大很多年了,为其药物预处理了两个月,然后做的Leep宫颈锥切手术。通常担心宫颈过度肥大,手术时会出血较多,但因为术前预处理做的好,手术时没有一点出血。了解到,周一,周三,周四,每个月第二个周周日,第四个周周日,只要到刘主任坐诊时间,都没有多余的号。很多宫颈疾病患者不远千里来找刘主任看诊和手术。

  对于女性朋友比较关心的宫颈糜烂是否需要治疗,刘主任说:“宫颈糜烂分为两种,一种是宫颈柱状细胞外移引起的糜烂样改变,不需要治疗。另外一种是炎症引起的糜烂样改变,这种是需要治疗的。”

  特别提醒:对女性朋友要做好3点

  第一,只要有性生活史1年以上的女性,建议一定要做HPV、TCT的筛查,早发现,早诊断,早治疗。如果没有问题,3年筛查一次即可。

  第二,30岁以上的女性,如果筛查HPV阳性,一定要积极干预。

  第三,宫颈癌变无法治愈,一定要重视健康查体,在癌变之前进行干预,治愈率几乎百分百。

  



   [编辑: 王连艺]

半岛客户端