战“疫”保障 总务科张文享:不一样的岗位一样的坚守

2020-02-05 14:08   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2月2日,建筑面积648㎡的城阳区人民医院隔离病房正式启用。从设计审批、建造到投入使用,只用了短短六天时间,它的启用将为救治新型冠状病毒感染的肺炎患者提供有力保障。    

  隔离病房的建成幕后是一支不为人所知的团队——总务科主任张文享带领的后勤保障团队。在这场没有硝烟的战斗中,他们与一线医护人员并肩作战,与时间赛跑,在不同的岗位做着相同的坚守。

  



  战“疫”来临面对挑战  他从容不迫全力应对    

  不知不觉,在医院医技楼附近的那片空白区域一栋小楼拔地而起,虽然只有短短六天,听起来像天方夜谭,总务科主任张文享最清楚,这背后艰辛的付出。    

  1月23日,当战“疫”来临,在紧急组建诊疗团队各项保障服务的同时,张文享也临危受命,接到了一项重要任务:新建隔离病房。隔离病房作为诊疗烈性呼吸道传染疾病的医疗建筑,设计、施工等专业性要求都非常高,涉及医院管理学、公共卫生学、重症医学、传染病学等多学科知识,再加上当时已经临近年关人手难找,很多工作都压在张文享身上,他与各相关领导和职能部门多次紧急沟通。    

  在对项目选址问题研究过程中,他深知尤其对于烈性的呼吸道诊疗区选址需要布置在常年主导风向的下风向区域,同时还要综合考虑限制区与隔离区距离、隔离区内各病房之间间距、空间等诸多问题,稍有差错就会造成不可挽回的损失,并导致严重后果。凭借曾经作为工程设计者及施工者主导并圆满完成医院“非典”门诊建设任务的经历,以及近20余年医疗建筑规划经验,再次面对挑战,张文享从容不迫,经过全盘考虑,在他的建议下,最终将项目选址确定于医院西北侧。

  



  六天,隔离病房“拔地而起”    

  1月25日,初一凌晨2点。初步方案敲定马上递交相关专家审核;初一中午,方案再次调整;初一晚上,方案通过。      

  正值春节假期,专业医疗建筑设计单位均已放假,为保证项目进度,张文享汇集了其他部门的建议,凭借自己的专业功底开始设计图纸。可这又谈何容易?一遍又一遍,仅草图就画了几十张,一夜无眠,最终完成工程的建筑专业施工图设计,为项目整体快速推进奠定了坚实基础。  

  1月26日,初二早晨9点。项目正式施工。负责现场筹建的张文享更是分身乏术、一刻不停,他吃住在医院,在各建筑专业之间、各项繁杂事项之间,不停转换着思考“频道”。为了挤时间,他在施工现场同工人一起做施工样板,从平整场地到打箱体基础,从拼装箱体到综合布线,从隔断安装到通水、通电、通风空调、视频监控、空气消毒、病房智能呼叫等内部设施安装、调试,工人们干到几点他就陪到几点,工人们一波一波的干到通宵,他就陪一个通宵。在他看来工程能提早一天交付,临床就能提早一天缓解一些压力,疫情救治就能提早一天提高保障。    

  过年期间很多工人都已回家,在城阳区城市建设管理局的有力支持下才组织了施工队,人手不够用管理人员一起上。在多方不分昼夜共同努力下,隔离病房终于顺利交付,用质量和效率诠释了“城阳速度”。    

  张文享说,正是在城阳区委区政府的关心和大力支持下、在城阳区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部密切指导协调下,在城阳区城市建设管理局及各相关部门的艰辛努力配合下,才能将这一切不可能变成现实。

  2月1日,多名专家对城阳区人民医院新建隔离病房项目进行了综合验收,一次性验收合格,批准同意启用收治病人!隔离病房项目同时也得到了专家的一致好评和青岛市卫健委主要领导的高度肯定。      

  项目一次验收合格并成为建设样板,张文享一直悬着的心踏实的放了下来,脸上露出了灿烂的笑容。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端