上海妇产名医堂 | 女性宫颈疾病不可怕!持续性高危HPV感染必须积极治疗!

2020-01-09 11:01   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  调查数据显示

  我国宫颈癌发病率接近欧美等国家的6倍

  HPV感染在35岁以下女性中日渐增多

  15到24岁的女性正在成为宫颈癌感染高发人群

  宫颈癌发病呈现出一种年轻化的趋势

  35岁以下发病的女性比例

  如今已经超过20%

  



  上海妇产名医 吴丹教授

  持续性高危HPV感染必须积极治疗!

  



  吴丹

  • 主任医师,博士,硕士生导师

  • 上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院

  • 宫颈专病诊治中心主任

  • 中华预防医学会妇女常见病防治学组委员

  • 中国优生科学协会阴道镜与宫颈病变学分会CSCCP委员

  • 中国医师协会妇产科医师分会阴道镜与宫颈病变专业委员会CCNC委员

  • 中国医促会学组委员

  专业擅长:

  妇产科临床工作20余年,长期从事宫颈疾病的临床工作。擅长宫颈癌前病变(CIN)、阴道癌前病变(VaIN))的诊治,疑难阴道镜和LEEP手术操作。

  吴丹教授指出:女性为何必须要进行子宫颈癌筛查,导致子宫颈癌的病因又是什么呢?

  到目前为止,所有癌症中只有子宫颈癌可以通过筛查预防,子宫颈癌的病因是十分明确的,就是高危HPV持续感染引起来的。女性感染HPV,主要是通过性生活而传播 ,其他接触患者的分泌物也可以传播,持续的感染就有可能罹患子宫颈癌。

  



  女性感染HPV一般是没有什么症状的,只有通过筛查才能发现。子宫颈癌必须筛查的另外一个重要的原因就是,在宫颈感染上HPV导致宫颈发生癌症前有一个癌前病变时期,而且这个时期比较长,是可以有足够的时间来发现病变的,正确地筛查、及早地干预会减少罹患子宫颈癌的可能。HPV感染期和子宫颈癌前病变期均没有什么特异的症状,等你有接触性出血,或者阴道出血、流液时,往往可能已经发展到子宫颈癌了。

  



  如何筛查更有效

  首先从什么时候开始筛查:

  大于21岁有性生活的女性或有三年性生活的女性就应该筛查。如果性生活开始得早,就要及早筛查。

  第二如何筛查用什么方法筛查:

  根据经验,30岁前用细胞学(TCT),一年一次,两次都是阴性后,三年一次(医生根据查体或者症状确定是否需要联合HPV一起筛查)。

  30∽65岁,TCT+HPV联合检测,如果两个都是阴性,一年后重复一次,如果还是阴性,那么可以3年查一次。

  65岁以上的女性,是子宫颈癌筛查的终止年龄,但是需要满足一下条件:

  ①以前子宫颈癌筛查正规

  ②最后一次是3年内筛查的,并是阴性

  ③20年内没有高级别子宫颈癌前病变或子宫颈癌

  



  138元女性宫颈防癌筛查套餐

  原价526元,仅限初诊体验,需提前预约

  套餐内项目:妇科检查、电子阴道镜、妇科彩超、TCT宫颈癌液基细胞筛查、白带常规(微生态检查)、尿常规+沉渣、专家挂号费等。

  总之子宫颈癌是世界上目前为止唯一通过筛查可以避免、唯一明确病因、唯一可以预防的妇科癌症。只要进行了子宫颈癌的正规筛查和进一步检查和治疗,才能远离子宫颈癌、做一个健康快乐的女人!

  宫颈癌疫苗

  美国外科医师协会、美国阴道镜和宫颈病理协会组织机构发布新的宫颈癌筛查指南及筛查推荐规范:

  目前已知的HPV有120多种类型,疫苗并不能预防所有高危型HPV。所以,注射了宫颈癌疫苗,不代表绝对不会得宫颈癌,还必须配合宫颈癌筛查,不能仅仅依赖HPV疫苗,关键时刻,‘两条腿走路’,才是合理方案。

  玛丽宫颈专科王爱国主任在谈到院内关于宫颈疾病的治疗,是这么说得:医院严格按照国际国内指南及规范流程进行操作,对宫颈癌及相关疾病进行精准筛查,倡导精准筛查、分层管。创新总结了一套针对性治疗HPV感染的规范的诊疗体系,节省了就医时间,更加提高了患者的治愈率。

  自青岛玛丽医院宫颈专科成立以来,每周都有来自上海的宫颈专家到院。玛丽医院宫颈疾病的治疗已经开展很多年了、经验比较丰富、设备流程也都比较完善。通过多次的互通交流,希望可以实现沪青两地宫颈专家的联动,为推动宫颈病变诊治的发

  展做出贡献。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

宫颈疾病 HPV感染