青岛95岁老人不听劝,白内障20年不手术,结果...

2020-01-03 15:12   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “以前左眼啥都看不见,还疼,太难受了!现在做了手术,能看见了,也不疼了,感觉轻松多了!”在青岛华厦眼科医院,刚做完手术的张奶奶满脸堆满了笑容。

  别看她手术后能看吃能睡的,和正常人没啥两样。12月10日,青岛华厦眼科医院马元孝副院长从她眼睛摘除了一个又硬又黑的晶状体。

  



  白内障拖了20年不手术,结果

  95岁张奶奶是青岛人,早在20年前医生就告诉她,左眼有白内障,轻微的那种,现在可以不用管,但是过几年眼睛看不清了要去医院做手术。后来很长一段时间,奶奶发现左眼都没什么问题,也从未去医院检查过。

  一晃20年过去了,张奶奶觉得情况不太对了,左眼视力越来越差,只能看到蒙蒙的一点亮光,而且更要命的是,眼睛还疼!

  “妈妈一直喊眼睛疼,吃饭睡觉都不安神,老是怀疑自己得了什么绝症,心理负担很大!”张奶奶的女儿心疼母亲,带她去医院寻求治疗,然而令人意想不到的是,她们被两家医院拒绝了。

  



  被多家医院拒绝后,她来到了青岛华厦

  “医生说我妈妈是白内障拖得太久了,引发了并发症,手术难度大,再加上年纪又太大了,95岁了,风险太大了,不敢冒然动手术,而且就算动了手术,也有可能还是看不清。”看着老人痛苦的样子,张奶奶的女儿又带她辗转到了青岛华厦眼科医院。

  马元孝院长通过一系列检查,发现张奶奶左眼视力很差,只能感觉到一点亮光,白内障已经到了过熟期,还继发了青光眼,眼睛疼就是由于青光眼引起的。

  



  “老人的情况确实比较复杂,既要解决青光眼,又要解决白内障,如果实施手术,手术难度非常大,再加上老人年纪太大,如果全身情况不好,很可能手术无法顺利完成,严重的还会造成生命威胁,这不光对医生手术操作要求很高,对医生心理素质也是一个考验。”马元孝院长坦言。

  鉴于张奶奶的特殊情况,马元孝院长制定了详细、妥当的手术方案,12月10日,张奶奶被推进了手术室,马元孝院长为她实施了白内障联合青光眼手术,张奶奶配合得非常好,手术进展的很顺利。马元孝院长介绍,奶奶恢复的得很好,眼睛恢复了一些视力,也不喊疼了,现在生活自理是没有问题了。

  专家提醒:白内障不治疗,恐拖出严重并发症

  马元孝院长介绍,白内障是眼科常见病,最主要的症状是视力不同程度的下降。白内障的并发症多发生于白内障后期,就是到了白内障到了成熟期的时候,它因为晶体会变得膨胀,吸水膨胀,长期未经治疗的白内障会引发青光眼、葡萄膜炎等眼部疾病,患者会突然有眼红、眼痛,包括头痛、恶心、呕吐这些表现,而且会视力急剧下降,严重时还会造成视网膜脱离、视神经萎缩,引起失明。如有上述情况,应尽早去医院就诊。

  白内障什么时候手术好?

  马元孝院长介绍,白内障的手术时机主要看裸眼视力的大小,一般矫正视力低于0.5就可以考虑手术了。但是对于特殊类型的白内障,比如外伤性白内障,由于是外伤导致的,所以一旦出现需要及早治疗。总之,眼睛出现白内障以后需要到正规医院检查,由医生来决定手术时机。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性