城阳区人民医院心血管内科:将“一对一”患者服务变成“一对多”家庭护理

2019-12-26 14:35   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  真正的护理不是“一对一”的患者服务,而是“一对多”的家庭护理;不是只对目前疾病指数的控制,更是对将来病情管理的延续服务。2019年,城阳区人民医院心血管内科在护理服务上改革创新,在医院率先推出护理敏感指标质量控制,以提高患者的康复率降低不良事件发生率。同时,通过上门、随访等将延续服务进行到底。面对三个病区70张病床,一年上万人次一级护理需求患者,她们用专业、坚守、耐心赢得服务掌声。

  



  抢救患者水平堪比急诊

  这是个特殊的病房,三个病区70张床位,绝大多数都是八九十岁的患者。高龄、并发症多,陪伴在身边的家属甚至已经五六十岁。

  这里一年365天,天天都是就诊高峰。数据统计,2019年1-10月份,心内科共护理危重患者956人,抢救患者648人,手术542人,一级护理6439人。

  而这里,全部护理人员加起来不过27人,一位年轻护士每年要值100多天的夜班。

  这些信息意味着,每日每夜她们都停不下。 “这些患者们表面看上去风平浪静,但都是心衰心梗同时合并其它老年病,可能前一秒还在谈笑风生下一刻就会突发急症。”护士长郭红艳谈及基本情况时介绍,除了患者多,风险是她们最大的挑战。所以心内科的护士们个个细心,药物使用天天说、卫生间是否湿滑、患者食欲怎么样,更重要的是,高龄患者容易便秘,而便秘是诱发病情的一大因素,当发现患者三四天不排便灌肠液也无济于事时,护士们就会果断采取手抠的方式帮助解决,这样的事情已司空见惯却仍然感动着患者和家属的心。

  



  延续服务将护理进行到底

  什么是真正的护理?

  在心内科听到了这样的答案:将“一对一”的患者护理变为“一对多”的家庭护理,不再局限于在院内的指标是否已正常,出院后的健康管理也要进行到底。

  所谓“一对一”变“一对多”,郭红艳解释:“不能光针对患者,如果发现有家族史,会提醒家属也去做个检查。”同时,通过定期开设健康教育讲堂,扫码二维码学习健康知识、借阅书籍等方式,抓住任何时机向患者家属传输健康意识,很多疾病都是由不健康的生活方式引起的。

  同时,针对一些行动不便、孤寡老人等老龄患者,在繁忙的工作之余,她们还上门去给他们做定期检查。给年轻的高血压患者建立管理档案,并通过电话随访了解血压变化。这些举措在心内科有个统一的名字——延续服务,迄今延续服务已坚持四年。

  



  7项质控指标完成PDCA循环

  在这些护理服务的基础上,2019年,心内科护理模式再次升级,在院内率先推出护理敏感指标质量控制,对心脏电复律护理合格率、心力衰竭患者护理合格率、应用可达龙药物外渗发生率和患者自服药物时的正确率等12个心内科专科指标进行监管。

  每个月她们会根据患者情况和人数确定抽查比例,对每一个质控指标进行数字量化。经过一年的质控,12个指标中有7个项目指标完成了PDCA循环。

  据了解,2020年,护理敏感指标质量控制模式将在全院全面推开。为什么要做护理质控?专门负责这个项目的护士李亚介绍:“护理质控相当于给患者存储了一个数据库,从这个数据库的变化,为临床治疗提供更加可靠真实的指导,同时大大提高患者的康复率,降低不良事件的发生。”以心力衰竭来说,心力衰竭是各种心脏疾病发展的最终阶段,临床上许多患者在短期内反复发作入院,导致心功能迅速恶化,极大地降低了生活质量,给家庭和社会带来了沉重的负担。在临床工作中,做好心力衰竭患者的护理,有利于增加患者的生存率,延缓疾病恶化进度。全面掌握患者的疾病相关信息,密切检测生命体征、出入量变化和并发症的发生,做好活动、皮肤、用药、饮食指导,为医生的治疗提供必要的依据,为改善患者以后的生活质量保驾护航。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性