输掉的钱我一定要赢回来

2019-12-26 14:33   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  二十一世纪是高速发展的信息时代,网络在人们带来新的文明和进步的同时,也带来了巨大的负面影响。网络赌博就是当今社会中的定时炸弹,随时会“砰”的一声,危害成年人的身心健康,让他们落入深渊。

  “医生,我很痛苦,不知道该怎么活下去?”30岁的小赵满面愁容,低沉着头坐在城阳区人民医院心理咨询室崔孝菊医生的面前。

  30岁的年龄,大学学历,工作不错,收入也很好,是什么原因让小赵出现这样情况呢?经过访谈了解,3年前,小赵偶然间接触到了网络赌博,结果从此一发不可收,赌博数目越来越大,期间多次想着再也不赌了,但却不能成功,今年年初小赵欠下巨额赌债,只好向父母求助,父母为了帮小赵还债,卖掉了家里的房子,跟亲戚朋友借钱,但还是没能把赌债还完。面对巨额赌债,小赵情绪很差,吃不下饭,睡不着觉,每天想的最多的就是自杀,唯有一死才能解脱。

  31岁的小王也面临同样的问题,因为网络赌博,妻子已经跟他离婚,家人为了帮他还债掏尽积蓄,当拿着家人寄过来的最后5000元,他又开始赌博,又背负了新的赌债……

  他们是怎么了,明明知道赌博不是一种好的行为,他们为何不能自拔?医生说:

  赌博归根结底在于部分人妄想不劳而获的侥幸致富心理。从赌博活动本身来看,它也具有一些诱发人赌博上瘾的因素,因为赌博可以赢利,这正迎合了参赌者的投机心理、赢得俞多,赌心俞强,参赌的动机越强。赌徒如果赢了,会促使他继续赌,想赢得更多;输了,想把损失挽回,也会促使他继续赌下去。赌博中还存在着激烈的竞争,这能够满足参赌者的好胜心理。此外,赌博既可让人寻求刺激,又能让人逃避现实。参赌项目越富刺激性和冒险性,对以赌博寻求刺激的人吸引力就越大。因此,也可以使他们暂时逃避社会或者家庭给自己的压力或责任,达到麻醉自己的作用。

  那怎样才能戒掉赌博呢?

  赌博是一种习惯性行为,戒赌也是一件很艰难的事情,但如果拥有坚定的意志,则绝对可以应付或克服赌博问题。

  1、应避免出现在任何赌博场合,培养其他可以取代赌博的爱好,打消赌博的念头。

  2、求助于家人,把手机交由家人保管,远离网络,切断网络赌博和网络借贷所有的途径。

  3、把身上所有的钱全部交给家人或者信任的人看管。

  4、当有赌博的念头时,就去想象当自己把钱输光的害处。

  5、近朱者赤近墨者黑,生活中尽量结交良友远离损友,为自己营造一个充满正能量的环境。

  6、加大工作强度,培养有规律的作息习惯,锻炼身体。

  7、必要时求助心理医生。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端