101岁高龄老人遭遇“人生最后一次骨折”

2019-12-16 11:09   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  髋部骨折,被称为“人生最后一次骨折”。当百岁高龄遭遇“人生最后一次骨折”,101岁李奶奶决定做手术治疗。她相信城阳区人民医院脊柱关节外科多年为高龄患者手术的成功经验,更源于这里有一支“高龄患者手术护航团队”,心内科、呼吸科、麻醉科、手术室等,从术前方案制定、到术中手术护航再到最后康复护理,让李奶奶重返人生奇迹。

  突发!101岁老人遭遇“人生最后一次骨折”

  事情发生在11月上旬,101岁的李奶奶在家拉窗帘时不慎摔倒,到医院检查确诊右股骨粗隆间骨折。疼痛让她整夜失眠、食不下饭,家人听说城阳区人民医院脊柱关节外科有多年为高龄骨折患者治疗的成功经验,李奶奶及其家人慕名前来。    

  科室副主任邵文介绍,髋部骨折,被称为“人生最后一次骨折”,因为如果不及时救治,很容易发生各种并发症,甚至危及生命。尤其是老年人髋部骨折致残率和死亡率极高,伤后一年的死亡率高达50%左右,仅有40%左右的病人能生活自理。临床实践表明,几乎所有的老年髋部骨折病人都需要手术治疗,且越早越好。

  李奶奶平时身体状况比较健康,综合因素考虑,邵文告诉家属,手术治疗是最好的途径。手术?这么大年纪了还可以手术吗?李奶奶和家人都觉得不可思议,直到他们真正了解了脊柱关节外科和手术过程。脊柱关节外科有多年为老龄患者手术的成功经验,平均每年手术数十例90岁以上的患者。邵文副主任曾经为两名百岁以上的老人成功进行了股骨头置换手术。“髋部骨折、高龄、死亡率高,虽然有风险,但为了病人,我们还是选择了手术,给她第二次生命。”邵文说。

  考验!上麻醉控血压 手术团队小心翼翼

  老人和家属同意手术后,脊柱关节外科马上组织了多学科会诊,麻醉科、呼吸科等科室一起协助制定了详细手术方案,避免手术风险。

  11月13日上午,李奶奶被推进了手术室。首当其冲接受考验的是麻醉医生,考虑到全麻对高龄的伤害,他们选择了椎管内麻醉,但椎管内麻醉的难点在于骨质增生可能会造成穿刺道路变窄,面对不可预测的难度和风险,两名麻醉医生凭借高超的技术和穿刺经验一次穿刺成功,且麻醉效果良好。

  随后,由邵文副主任主刀,通过两个5公分的小口,在透视下,穿过皮肤将长达17公分长的钉子置入髓腔内,髓腔的尺寸他们早已进行了精确测量,确保钉子完美契合。“通过微创小切口髓内针(PFNA)内固定手术,原来需要“开大刀”切开复位的手术,现在只需2个5公分的小切口就解决了问题。”邵文介绍。手术的每一步都得小心翼翼,不仅仅是手术医生,麻醉师也寸步不离。麻醉科主任闫怀军说:“麻醉只是闯过的第一关,在这之后还要确保患者体征平稳,为手术护航。”血压是李奶奶最大的风险,手术之前他们已经提前介入管理,手术中又通过药物、输液等方式严密监测。

  手术顺利完成,当天晚上,李奶奶已经能够进食了。她和家人一直叨叨着,这是她这几天吃的最香的一次饭。术后第四天,老人便出院了。邵文介绍,辅助康复训练两个月左右,李奶奶可以重新站起来。

  提醒:冬季老人易摔伤 如何预防骨折和避免二次伤害

  当101岁李奶奶遭遇上人生最后一次骨折,她毫不犹豫地选择相信医生、相信技术,给自己争取了第二次人生。其实随着老龄化的加大,老年骨折的比例也逐年增加。

  邵文提醒,老年人应该穿大小合适且保暖的鞋子,不要提重物,可以双手来回摆动起到平衡作用;如果不慎摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,否则容易造成手臂、手腕骨折。摔倒后不要急于起身,应先轻微活动,明确疼痛部位,判断是否发生骨折。尤其需要提醒的是,老年人摔倒后,无论受伤与否,都要及时告诉家人或医生。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端