青岛市医疗废物信息化管理经验交流会在城阳区人民医院举行

2019-12-16 11:00   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  为进一步巩固医疗废物信息化管理工作成效,提升医疗废物规范处置工作,12月13日下午,由城阳区人民医院协办的青岛市医疗废物信息化管理工作经验交流会在医院多功能厅举行,青岛市卫生健康委副巡视员吕富杰、医政医管药政处处长许万春、青岛市生态环境保护局沈小鹏处长、委属各单位、各区市卫健局、环保局分管领导和具体负责人及我院院领导班子成员140人参加。会议由青岛市卫健委许万春处长主持。

  



  会议听取了城阳区在医疗废物信息化管理工作方面的经验介绍,并现场观摩城阳区人民医院信息化管理系统操作。

  



  青岛市生态环境保护局沈小鹏处长讲话,他对城阳区医疗废物信息化管理方面的工作给予了充分肯定和认可,对不足之处提出了中肯的意见和建议,并对下一步工作计划进行了展望和介绍。

  



  青岛市卫健委副巡视员、医政医管处处长吕富杰做总结发言,他强调一要提高政治站位,充分认识医疗废物管理工作的增强责任感和紧迫感,坚决履职尽责,增强医疗废物规范化处置工作责任意识。二要突出关键环节,在确保数据及时准确上、在强化源头管理上、在消除监管盲区上下功夫,把医疗废物信息化工作真正落到实处。三要加强行政管理,加强与各级政府相关部门的通力协作,建立长效管理机制。

  近年来,城阳区人民医院以医疗废物管理信息化为突破口,先行试点,深入探索智慧后勤管理,在充分调研学习上级医院医疗废物运送管理先进工作经验和信息化管理基础上,2019年9月份引进医疗废物运送信息化管理系统,该信息化管理系统通过对相关人员、医疗垃圾种类及重量、中转站装箱、暂存入库及暂存出库等信息进行链条式自动采集,实现了医疗废物工作实时、可追溯、全流程跟踪及闭合管理,从源头上解决医疗废物运送工作流程中存在的监管盲区问题,进一步提高了医疗废物管理工作水平,并为医院医疗废物管理提供坚实有效的数据依据,使医院医疗废物管理工作更加规范、高效、安全。

  此次经验交流与现场观摩会,对进一步增强全市各医疗机构医疗废物信息化管理意识,提升规范化处置水平起到积极的推动作用。下一步,城阳区人民医院将继续以医疗废运送信息化管理工作为契机,深入挖掘后勤数字化工作潜力,探索后勤服务信息化建设,将服务工作统一纳入到大屏幕可视化管理“一站式”服务中心,进一步提高医院后勤数字化、精细化管理水平,用数字化后勤服务助推智慧医院建设。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端