为什么我总怀疑自己有病

2019-11-25 12:09   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在普通大众心中,健康永远是最重要的,可有些人过度关注了自己的身体健康,一旦身体出现了一些症状或者稍微有些不适,就会陷入反复就医,无限的痛苦恐惧中,那真的是身体出了毛病吗,城阳区人民医院心理咨询室崔孝菊医生提醒,这可能是得了疑病症神经质症状。

  案例

  “医生,我觉得我生病了,而且是很重的病。但各大医院都去了,都没查出什么病来,可我还是觉得不舒服,然后我就上网查,越查越觉得自己的症状很符合,觉得自己是真的病了。朋友说我是心理出问题了,建议我来找您。”20岁的小李一进门就一脸愁容的对崔孝菊医生说。

  经过沟通访谈,崔医生了解到小李11岁那年自己深爱的奶奶肺癌去世了,从那时起他就开始担心自己也会得癌症。渐渐地,只要身边有人或者哪些电视网络上的名人得了什么病他就担心自己也会得,这些年一直很痛苦,整天专注于身体情况,导致学习成绩不好,现在也无心工作。

  为什么会出现这种情况呢?

  据崔孝菊医师介绍,小李因为深爱的奶奶病逝对他产生了严重的刺激,引起他对自己身体健康的重视,这可以理解。但是,由于对事务过于敏感,这些年小李几乎把正常生活和学习完全放在了一边,整天围着自己的身体转,身体稍有不适就会被他敏锐地捕捉到。而他越敏感,感受越强,便越排斥;而越想排斥,注意力便越是集中在身体上,如此便形成了恶性循环,这是典型的疑病症神经质症状。

  疑病症神经质症状是一种心理疾病,通常由于亲友或熟悉的人患病,或曲解医生的言语和缺乏医学知识,产生了对自身健康状况的过度紧张和担心,患此病的人往往性格敏感、多疑、固执、紧张,会由于身体疾病、环境变迁、生理心理条件等因素改变而引发疑病症,自我暗示或条件联想也会使患者产生焦虑与恐惧。

  哪些症状意味着得了疑病症神经质症状?

  疑病症神经质症状,顾名思义就是毫无根据的怀疑自己得了某种疾病,但是这种症状只能说只是疑病症神经质症状众多症状中的一种。除此以外,以疑病症状为主要临床象,表现为下述的至少一项:

  (1)对身体健康或疾病过分担心,其严重程序与实际健康情况很不相称。

  (2)对通常出现的生理现象和异常感觉作出疑病性解释。

  (3)牢固的疑病观念,缺乏充分根据,但不是妄想。

  (4)反复就医或反复要求医学检查,但检查结果阴性或医生的合理解释不能打消顾虑。

  (5)排除强迫症,抑郁症,偏执性精神病等诊断,疑病症状不只限于惊恐发作。

  如何治疗疑病症神经质症状?

  崔孝菊医生介绍,从心理学角度来讲,小李具备了典型的疑病症神经质症状。神经质症状一旦固定,就很难祛除,甚至可以说越想祛除就越难祛除。所以,出现神经质症状时,要顺应自然,坚信自己出现的症状并无特殊之处,人人都会有,是正常情况。如果感到恐惧,就暂且维持恐惧状态,如果感到痛苦,也暂时忍受痛苦的折磨,总之,坦然接受遇到的一切。但该干什么就去干什么,切不可沉浸在对疾病的担心中,或沉浸在上网去搜索关于疾病的信息。当担心来临时,在心里对自己说:“你又来吓唬我了,你愿意跟着我就跟着吧,我不怕你,我去做我该做的事情”。 随着时间的推移,症状便会慢慢消除。

  

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性