忽视这些早期信号,你得的肠梗阻可能很麻烦

2019-11-25 12:08   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  纪录片《人间世》,在第二季的剧情中有这样一幕:一位身患狭窄性肠梗阻的病人,在初次手术后,生命体征平稳、排便排气正常,达到出院标准。谁知出院一周后,病情急转直下,出现粘连性肠梗阻,虽然医生们尽全力抢救,依然没能把他的生命从死神手中夺回。

  看到这里觉得有些可怕,肠梗阻会有这么大的威力吗?

  肠梗阻,对于很多人来说感觉很陌生,但却是常见的急腹症之一。在城阳区人民医院普外科,经常会接收肠梗阻急重症患者,他们多数是因为忽视“肠梗阻早期信号”导致病情危急加重,让经济和身体蒙受双重损失,据普外科主任宋保连介绍,肠梗阻一旦急性发作且病人未得到及时救治的话会导致严重的致命性后果。今天就让我们跟随普外科宋保连主任一起,从一例肠梗阻案例入手,谈谈肠梗阻的早期信号。

  案例:

  73岁的李先生6年前因膀胱肿瘤进行过经尿道膀胱肿瘤电灼治疗,2年前因膀胱肿瘤复发进行过根治性膀胱切除+双侧输尿管皮肤造口术。1个月前,李先生出现腹痛并腹胀,伴恶心呕吐,诊断为“急性肠梗阻”,经治疗后好转。半个月后,再次出现腹痛腹胀,停止排便,排期减少,直到就诊2天前,李先生完全不能排气,腹胀明显,伴嗳气,有呕吐,到城阳人民医院普外科就诊,考虑“肠梗阻”,进一步入院治疗。

  入院后经过一系列检查发现,李先生盆腔肿瘤已经造成肠管压迫,为能正常饮食,改善生存质量,病人家属强烈要求行肠造瘘治疗,诊断明确,普外科为李先生实施了剖腹探查术+结肠造瘘术,打开腹腔,乙状结肠下端被肿瘤侵犯,完全梗阻。降结肠下端有多处肿瘤生长,距离降结肠肿瘤约10cm切断肠管。左上腹行近端结肠造瘘,手术顺利完成,李先生顺利出院。

  该病例可以看出,李先生在急性肠梗阻经治疗后就出院了,仅仅过了一个月就造成了严重的后果,令人唏嘘不已。

  肠梗阻是指部分或全部的肠内容物不能正常流动并顺利通过肠道,是外科常见的急腹症之一。90%的肠梗阻发生于小肠,特别是最狭窄的回肠部,而结肠梗阻最常发生于乙状结肠。肠梗阻病情多变,发展迅速,常可危及病人生命。

  肠梗阻病人早期临床表现取决于受累肠管的部位和范围、梗阻对血运的影响、梗阻是否完全、造成梗阻的原因等多方面因素,主要表现为腹痛(阵发性绞痛)、呕吐、腹胀和停止排便排气等。

  值得警惕的是,在肠梗阻发病早期,可能症状较轻,除了腹胀、阵发性的腹部绞痛、呕吐、排便排气停止外,并没有其他感觉,很容易误认为是肠痉挛、腹胀等。所以,当出现以下5种情况就要警惕肠梗阻的发生。

  1、既往有腹部手术史,突发阵发性腹痛,伴有恶心、嗳气、呕吐,且反复发作、越来越重,应警惕。

  2、长期慢性贫血、消瘦、大便性状改变(变细、便血、里急后重),继而腹痛、腹胀,甚至脓血便时,要警惕因肠道肿瘤所致的肠梗阻。

  3、剧烈运动或弯腰活动后,出现突发性腹痛、进行性加重,伴呕吐、腹部局部隆起和排气、排便有障碍。

  4、腹部有慢性炎症的患者,骤然出现反复发作性腹痛、肠鸣,要警惕。

  5、腹外疝突然不能回纳,且腹部胀痛,要警惕腹外疝嵌顿引起的肠梗阻。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性