【今日芒种】巧晒太阳 清淡自然

2019-06-06 15:22   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  今年芒种是6月6日,这是二十四节气中的第九个节气。据我国古书记载:“斗指巳为芒种,此时可种有芒之谷,过此即失效,故名芒种也。”意思是说,芒种节气是最适合播种有芒的谷类作物,如晚谷、黍、稷等。根据这一时期的节气特点,治未病科戴淑青主任提醒市民,养生保健应注意以下几个方面:

  起居养生:巧晒太阳

  芒种时节的一个显著特点是气温逐渐升高、天气炎热,此时要注意晚睡早起,适当地接受阳光照射,以顺应阳气的充盛,利于气血的运行。但要注意避开太阳直射,注意防暑。

  同时,芒种过后,中午时天气更热,人也容易出汗,所以衣服一定要勤洗勤换。为了避免中暑,芒种后更要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但需要注意的一点是在出汗时不要立即洗澡。

  饮食调养:清淡自然

  历代养生家都认为夏三月的饮食宜清补。芒种节气多食用养阴生津食物,如西瓜、西红柿、绿豆、冬瓜、木耳、丝瓜等。另外,我们在强调饮食清补的同时,也一定要注意不能过咸、过甜。

  进入夏季,雨水较多,湿度加大,人们也容易患上感冒,中医的角度称为“热伤风”,症状大多是流涕、鼻塞、打喷嚏,有时还出现发热、头痛等,个别患者还会出现呕吐、腹泻症状。期间可以多食用清热去火的食物,比如绿豆汤、金银花露、菊花茶、芦根花等,用来以清热解暑。同时忌食油腻、黏滞、酸腥、麻辣的食品。

  如何预防“夏打盹”

  俗话说:“春困、秋乏、夏打盹。”“夏打盹”在医学上也称之为”夏季倦怠症,是由于夏季炎热,温度过高,使人体大量排汗,而钾元素随汗液大量排出,又得不到及时补充,导致人们倦怠疲劳、精神不振。所以,当人体大量出汗后,不要马上喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水,防止血钾过分降低。适当补充钾元素则有利于改善体内钾、钠平衡,既可以预防“夏打盹”又可以防止血压上升和血压过低。其次,钾元素可以从日常饮食中摄取,含钾较多的食物有:粮食以荞麦、玉米、红薯、大豆等含钾元素较高;水果中香蕉含钾元素最高;蔬菜以菠菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、青蒜、莴苣、土豆、山药、鲜豌豆、毛豆等含钾元素较高。

  冬病夏治:消化不好的市民不妨在芒种试试“节气灸”

  一般来说,季节交替阴阳变化的时候,老年人、久病者、体弱多病者病情容易加重或诱发新病。

  夏天人们的毛孔都开放,这个时候开展冬病夏治能起到很好的治疗效果,“节气灸”疗法就是选择在节气当天根据疾病性质及自身体质的阴阳寒热倾向,在相应的主要穴位分别进行艾灸,以达到防病治病、强身健体的保健作用,芒种就是艾灸治消化性疾病的最佳时机。

  因节气不同,节气灸对应治疗和预防的疾病也不同。其适应症分别有呼吸系统疾病如感冒、哮喘、慢支,消化系统疾病如消化不良、慢性结肠炎等。

  治未病科开展多种非药物疗法,如督灸、脐灸、温针灸等,有需要的可以到海慈医院B座一层治未病科就诊咨询。另外,治未病科以中医基础理论为指导,在传统香囊的基础上,推出健体防感、防蚊驱虫、健脾祛湿、安神助眠、醒脑益智5款香囊,供市民和患者选用。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

芒种 晒太阳