“天下无咳”青岛海慈医疗集团举办第三届护理药膳大赛

2019-05-10 20:16   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  《黄帝内经》中讲到,“药以祛之、食以随之”,药膳作为中医药学的重要组成部分,以中医理论为指导,以中医的阴阳五行、脏腑理论、中药药性及配伍等为依据,在养生保健与疾病防治过程中发挥着重要作用。

  “咳嗽”既是肺系疾病的一个主要症状,又是一种独立的病证。《素问·咳论》指出“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”,强调了肺脏受邪以及脏腑功能失调均能导致咳嗽的发生。

  为弘扬中医以食疗疾、以食养生的饮食理念,提高护理人员对中医养生文化的认知,5月7日,集团护理部组织开展以“天下无咳”为主题的第三届药膳大赛。集团朱维平副院长、刘庆涛副院长、阎晓然副院长、王莉院长助理及职能科室主任担任此次比赛评委。

  经过前期报名,本次比赛共分为六队:百草沁香队、惠膳队、别有洞天队、冰心橘灯队、上“膳”若水队和梅雪争春队。各参赛队伍按照大赛要求,按照“天下无咳”主题,围绕“咳嗽病”自行设计参赛案例,辨证分型,分别使用“百合”、“蜂蜜”、“桃胶”等食材,制作出:“白果陈皮小排汤”、“五行清肺汤”、“心花怒放”、“梨园春秋”、“沙暖睡鸳鸯”、“桃胶雪燕牛奶羹”等精美药膳,从选材到制作均体现出“辨证施膳”、“药食同源”等中医文化理念。

  评委们从药膳功效、配伍等方面进行评价,最终冰心橘灯队的“梨园春秋”更胜一筹,获得了大赛的一等奖。

  赛后,朱维平副院长进行点评,充分肯定了各参赛队伍围绕“咳嗽病”主题从辨证角度出发进行的药膳设计,对药膳制作工艺、口感、功效均给予高度的评价并进行专业指导,指出“天下无咳,海慈未央”,希望集团全体医务人员共同努力,为集团美好的明天续写新的篇章。

  “人受气于谷,谷入于胃,以传于肺,五脏六腑皆以受气”,饮食营养对人体健康具有重要意义。在病理情况下,即或借助药物治疗时,注重饮食对调治疾病同样具有显著疗效。此次养生药膳活动旨在推动药膳的临床应用,将“药食同源”的理论渗透到护理宣教工作中,让更多的患者了解并使用药膳,促进健康。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端