误食毒蘑菇致命 专家提醒:不熟悉的野菜不要吃

2019-04-11 17:26   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  急诊科是医院抢救生命最前哨。海慈医疗集团急诊科宋永欣主任与团队建立起集院前急救——院内急诊——重症监护为一体的急危重病救治模式,以急性中毒救治和急诊血液净化技术应用为特色,打造中西医结合中毒救治中心,挽救了无数患者生命。2011年,宋永欣开始把中毒危重病作为急诊亚专科进行发展,并在岛城急诊医学界最早开展血液净化治疗。

  近年来,宋永欣带领团队开展杂合式血液净化技术日趋成熟,从初期的每年开展几例十几例,到现在每月开展8到10例,其中大部分中毒患者都是从外地慕名而来。宋永欣主任介绍,杂合式血液净化技术是将两种或两种以上血液净化技术串联,形成集多种清除机制和多种清除效果、清除速率为一体的血液净化技术。比如常用的血液灌流串联连续性血液滤过模式,既有血液灌流强大、高效吸附清除作用,又有血液滤过持续性清除优点。这一技术的应用满足了较多中毒与急危重病的救治需求,宋永欣开展的市级课题“杂合式血液净化技术联合序贯胃肠承气洗消溶液治疗重度有机磷中毒的临床研究”已进入结题尾声,研究成果发表在国家级杂志《中国工业医学杂志》上,得到了患者、家属和同行一致好评。

  辐射山东半岛 打造中西医结合救治医联体

  自2012年开展连续性血液净化治疗技术以来,急诊科抢救有机磷中毒、百草枯中毒、精神类药物中毒等重症患者200余例,在百草枯中毒方面采用改良“齐鲁方案”,救治水平达到省内领先;学术发展方面,市海慈医疗集团急诊科连续举办两届青岛市中毒急危重症学术论坛,为青岛急诊医学界人员进行多次中毒医学培训,近两年将成立青岛市中西医结合学会中毒救治专业委员会,继续开设青岛市中毒急危重症学术论坛,扩大医院急诊中毒亚专科影响力;开设急诊危重症公众平台,打造中西医结合中毒救治医联体,实现中毒救治一体化发展。同时,宋永欣积极推动胸痛中心、卒中中心建设,保证各类疾病规范化、快速化、标准化治疗,提升医疗辐射能力,将市海慈医疗集团急诊科建设成为辐射青岛市乃至山东半岛地区的中毒特色救治中心,并积极打造集技术、专业、学科建设三位一体,突出急危重病救治为核心的区域化急救品牌。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性