辛不辛苦?这份“绿皮书”,全面呈现公务员健康状况!

2019-03-19 14:27   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  公务员辛苦不辛苦?看看80后“老干部”。2018年11月,云南大姚县的一位80后干部李忠凯成了“网红”,因为他刚38岁,却已头发花白,皱纹明显……从质疑到官方辟谣,网友们不禁感叹基层公务员的工作压力大,公务员的健康状况也越来越受人关注。

  2019年3月,爱康集团联合今日头条共同发布《2019中国公务员健康绿皮书》。在以公务员年度健康报告为主题的微访谈中,爱康集团董事长兼CEO张黎刚先生通过深入分析近30万份公务员健康大数据,向大家解读了公务员群体的健康现状。同时,结合公务员群体的健康管理需求,中国癌症基金会理事长赵平教授以癌症早筛早诊早治为重点,分享了关于公务员健康的一些看法。

  



  爱康集团董事长兼CEO张黎刚,中国癌症基金会理事长赵平。

  2018年公务员人群16项体检指标异常

  《中国公务员健康绿皮书》所用分析数据全部来源于爱康集团收集的公务员人群常规体检结果的数据库,2018年公务员人群有效数据量为295489份,共选取16项体检指标异常来反映中国公务员相关疾病的患病风险,包括心血管(高血压、总胆固醇增高、甘油三酯增高、低密度脂蛋白胆固醇增高),代谢类(空腹血糖增高,尿酸增高),消化系统(脂肪肝、幽门螺杆菌阳性),男性(前列腺异常),女性(乳腺结节、宫颈异常)、骨质疏松(骨量减少)以及职场人群常见的(眼底异常、颈椎异常、体重指数增高)等。

  



  2018年公务员体检样本人群16类异常指标检出率。数据来源/爱康集团

  图来了解下,这些问题困扰着公务员的健康!

  



  



  



  



  



  公务员的健康管理需求是怎样的?爱康给出了调研结果

  



  



  



  



  



  



  



  我们怎样生活,才能远离癌症?专家有话说

  中国癌症基金会理事长赵平教授认为,通过健康的生活方式,可以使群体的癌症发病率明显下降。他给大家举了一个例子,日本在夏威夷的初代移民癌谱与日本当地居民一致,第二代移民,结肠癌发病率上升,胃癌的发病率下降,到了第三代移民,结直肠癌发病几乎和美国人一样,但胃癌发病率明显降低。因此,健康的生活方式非常重要,世界卫生组织就曾专门研究生活方式与癌症的关系。在健康的生活方式之余,也需要定期进行健康体检,及时发现健康隐患。

  共建共享、全民健康

  爱康创新提出iKangNetwork+的概念,并宣布将与全国超过300家的公立医院合作成立体检医联体联盟,在体检、诊断、慢病管理、就医、住院几大领域全方位联动、资源共享,为客户提供更高品质的一站式健康管理。

  张黎刚表示:中国私营体检行业经过了20多年的发展,不再是个配角,已经和公立医院的体检中心一起承担着企业员工和居民的健康体检服务。尤其在中共中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》推行以来,一改过去的“重医疗、轻预防”,落实预防为主、防治结合的模式。私营体检行业和公立医院携手,不断推动健康体检行业规范有序的良性发展势在必行。

  赵平教授表示:中国非公医疗机构得到国务院、卫健委多次鼓励和政策上的扶持,在公立医疗机构工作量超饱和的状况下,需要让非公医疗机构发挥应有的价值,比如让非公体检机构来承担国民的健康体检任务,可以帮助大家尽早发现疾病隐患,尤其是恶性肿瘤,提早发现可以极大的提升治愈率,降低经济负担。

  爱康联手公立医院成立体检医联体联盟,不仅是希望为客户提供高品质一站式健康管理服务,更是民营力量在追求可持续发展道路上,携手公立医院,一起推动行业高质量发展迈出的重要一步。

  

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性