心脏不好仰头晾衣很危险!这样干家务活也很悬

2019-03-04 15:00   来源: 人民网-健康时报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  做家务是生活中必不可少的事了,同济大学附属东方医院心脏外科主任医师范慧敏提醒,对于心脏病患者来说,做家务时可能非常简单的事情都会增加心脏负担甚至引发意外。

  清晨起床用温水:心脏病患者在做饭时,要避免皮肤接触冷水。因为当皮肤接触到冷水时,血管会突然收缩,一分钟内血压就会开始升高,很容易导致心绞痛发作。尤其是早晨刚起床后做早餐时,一定要使用温水。洗或晾晒衣物时都要避免直接接触冰凉的衣物,记得带上橡胶手套。

  仰头晾衣很危险:洗好衣服后,人们会习惯性的踮起脚尖仰头晾衣服,这个姿势对心脏病患者来说也很危险,因为这样可以使能量消耗增加4.5千卡/分,加重心脏负担;此外,老年人以及患有主动脉瓣严重关闭不全的病人会引起血压下降,严重者甚至会发生晕厥。门诊上经常有患者在晾衣服时感到头晕而摔倒。建议患者最好请家人帮忙晾衣服,或是使用立式晾衣架、在家中安装可升降的晾衣杆等以便患者安全操作。

  弯腰擦地增负担:对于心功能级别为II级以上的人来说,做清洁时注意不要弯腰低头地用力擦拭或拧毛巾,因为弯腰时会使患者的心肺压力过大,增加心脏的负担,这样会让患者感到憋气不适。所以这类患者要尽量避开需要大幅度弯腰低头的家务活,推荐使用吸尘器或拖把等带有长柄的工具在舒适的状态下做清洁。

  干活时间不能长:心功能级别为III级的人,一定要避免长时间做家务,以不感觉劳累不适为度。腿部有水肿的患者,则要避免做家务时长时间站立,可以在做家务的间隙时常活动一下脚部,或经常坐下休息一会儿。

  做过支架或换瓣等心脏手术后的病人,心脏功能恢复,即可循序渐进,开始做家务和运动,这样更有利于身体恢复。如果感觉疲劳或心慌不适,说明活动过度,要适当减少活动。

  首都医科大学宣武医院心内科主任医师刘力松介绍,起搏器植入一般3个月后可以正常活动,做些家务,不会影响正常生活。打开微波炉和电磁炉时,可离开或保持1米以上的距离。如果过分担心手机的使用,可用对侧手接打电话,如起搏器装在左侧就用右手接打电话。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

心脏 仰头晾衣



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性