吸脂手术中的肿胀液到底是什么?

2019-02-28 16:01   来源: 人民网-人民健康网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  面对日益增多的肥胖人群,除了合理饮食、倡导健身,手术吸脂也是他们的极佳选择,简单的说,吸脂手术就是利用物理、化学等手段将紧密连接在一起的脂肪组织分离开来,再由吸脂针抽出体外,达到瘦身塑形的目的。

  肿胀液在吸脂手术中的重要性

  近年来,发展出了共振吸脂、超声吸脂、激光吸脂等新技术,但作为最经典的负压吸脂术,这一成熟可靠的技术仍是多数整形医生的首选。

  传统的负压吸脂术首先要进行测量划线,标记出吸脂的部位和多少,在隐蔽部位(主要是为了防止形成的伤口疤痕影响美观)开若干个3至5毫米的小口,注入肿胀液,待脂肪组织软化分离后,将吸脂针的来回抽动,利用负压将脂肪抽离出来。

  常使用的肿胀液配置方法

  林格氏液1000ml;2%利多卡因20ml;1:1000稀释的肾上腺素1ml。

  利多卡因是临床上常用的局麻药物,每升肿胀液包括利多卡因400mg,浓度为0.04%,这个浓度也是使患者减少术后麻醉药需要量的最低浓度。肾上腺素能够促使血管收缩,这有利于减少术中出血,所以应在注射肿胀液后20分钟后再进行吸脂操作,以给血管充分的收缩时间。而肿胀液可以使脂肪细胞逐渐分离开来,从而液化脂肪组织以利于抽吸操作。

  至于皮下肿胀液的注射量就要取决于要吸出的液体量。当两者比例达到1:1时,这样既能补充损失的液体量,又能起到止血和止痛的目的。

  大量的临床经验显示,当肿胀液被注入皮下浅层脂肪时,其利多卡因的安全剂量可达到50mg/kg。

  所以如果肿胀液的总量超过3000毫升,其中包含的利多卡因的量就会达到人体的极限。为了安全合理的使用利多卡因,外科医生必须充分熟知注入皮下的稀释肿胀液的药物代谢动力学,而麻醉医师也应限制术中静脉补液量。这样医生可以在出血很少的情况下就能吸出大量的皮下脂肪,一般不输血补液的情况下就能吸出至少5000ml的液体。

  肿胀液主要优点

  1、减少术中出血;

  2、减少全麻药品包括术后麻醉药的使用量;

  3、有利于吸脂针在组织中抽吸运动;

  4、吸出的脂肪细胞比较完整,可以用于自体脂肪移植;

  5、减少静脉补液量。

  吸脂操作的要点

  在吸脂操作过程中,手术医生首先要实时的观察吸出物的颜色,鲜红色的吸出物提示有广泛的出血,这时就要改变手术的计划,而纯黄色的吸出物则提示出血很少,这是纯净脂肪的颜色。

  第二,要首先抽吸深部的脂肪,这里分布的血管神经较少,然后逐层向浅层抽吸,在脂肪浅层进行抽吸时,最好换用较细的吸脂针,并且操作也要轻柔,以免损伤真皮层和造成术区的凹凸不平。

  第三,通过指捏脂肪厚度的变化,吸脂后外形的改变,根据术前的划线和脂肪的抽吸量决定适时的停止操作,如果实际抽出量与预期抽出量有较大差别,应马上停止并分析原因。另外,在选择切口入路时,最好选择从多角度不同方向进行术区操作,这样可以使抽吸均匀,防止出现术后吸脂区域外形的不平整。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

吸脂手术 肿胀液