视觉出问题可能是老年痴呆

2019-02-20 14:30   来源: 人民网-健康时报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “老年痴呆症”最常见的表现就是“记忆力下降”。 但是很多人却忽视了“看不清、看不全东西”,也应该去找神经内科医生检查一下是否患有老年痴呆症。

  对于患有阿尔茨海默病视觉变异型的患者来说,他们看到的是一些零碎的画面,还会出现阅读串行,不能判断物品的距离,不认识之前熟悉的面孔,上下楼梯或手扶电梯困难等。面对这种情况患者首先想到的会是眼睛出问题了,但去眼科就诊却发现眼睛没有问题或者有一些小的问题,但纠正后仍不能改善上面的症状。

  其实,这些视觉障碍并不是由眼睛本身的疾病造成的,而是由视觉的高级整合中枢(大脑的枕叶、顶叶、颞叶等)的萎缩造成的。如果在这个时期,患者未接受合理的治疗,其症状可能在2~3年内逐渐加重直至最后全面痴呆。

  如果您或您的家人出现上述症状,眼科就诊后也未能改善,请及时到神经内科门诊就诊,通过记忆量表、验血和影像等检查可以帮助早期诊断,并进行治疗,延缓发展。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端