女性养生:卵子最怕六件事

2019-02-18 15:19   来源: 人民网-生命时报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “根正”才能“苗红”,想要生个健康聪慧的宝宝,离不开高质量的精子与卵子。日常生活中,女性一些看似不经意的生活习惯却在伤害卵子的健康。

  1.经常熬夜。充足睡眠对女性尤为重要,熬夜会导致内分泌系统紊乱,影响卵巢功能。建议女性朋友最好每晚11点前入睡,此时人体体温、呼吸、脉搏及全身各器官的活动都进入最低潮,有利机体功能恢复。

  2.抽烟喝酒。香烟中的尼古丁及其他几十种有害物质、酒中的酒精都是影响卵子发育的杀手,会造成卵子畸形变异,使卵细胞发生染色体复制、细胞分裂异常等。烟、酒中的有害成分还会影响受精卵顺利着床,发生宫外孕的可能较大;也可影响胚胎发育,出现流产、胎停;酒精还会导致胎儿中枢神经系统发育异常。建议女性在日常生活中远离烟酒。

  3.过度节食。现代女性“以瘦为美”,但一部分人并不以合理运动加科学饮食保持身材,只是一味节食,有些甚至到了“瘦骨嶙峋”的地步。过度节食的女性,营养不均衡使得铁、叶酸、维生素B12等造血物质摄入不足,可造成程度不一的贫血,影响受孕几率及胚胎良好发育。

  4.不爱运动。女性长期缺乏运动,会使卵巢功能严重受损。卵巢早衰人群中,久坐者占很大比例。因此,从计划备孕开始,女性应有规律的运动,建议每天至少进行有氧运动30分钟,比如每天早晚分别慢跑20分钟以上,也可以爬楼梯、骑车、做广播操等。 5.人工流产。人工流产会导致宫腔黏连、子宫内膜受损,再次妊娠时胚胎可能无法顺利着床。同时,人工流产后正常的妊娠突然被中断,体内激素水平骤然下降,还会影响卵巢内卵子的生存内环境,进而影响卵子质量和活力。所以,女性要洁身自好,保护好自己;决定人工流产时也要三思而行。

  6.消极情绪。女性长期抑郁不舒、肝气郁结会直接影响卵巢功能,当压力持续存在或时常发作时,体内会产生大量“焦虑激素”,这一激素分泌过多,突破了原有的激素平衡,可导致内分泌紊乱,影响卵巢排卵能力。建议女性朋友要学会调节情绪,正确对待心理冲突,采取正当途径及时宣泄不良情绪。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

女性养生 卵子



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性