大姨妈来了却不排卵?遇到这种情况你必须要做的是

2019-01-16 14:01   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  不排卵,是一种常见的内分泌疾病,明明大姨妈都正常,却不排卵。这究竟是怎么回事?

  正常的排卵

  下丘脑下达命令使垂体分泌促性腺激素,卵巢接到促性激素的指令后分泌雌激素和孕激素促使卵泡发育成熟继而排卵。正常的排卵机制为下丘脑—垂体—卵巢轴。来月经不排卵,就是这三个中的某一环节出现了问题。

  有月经,不排卵

  女性的子宫内膜在雌孕激素作用下出现增生期和分泌期的变化。一旦激素水平下降,子宫内膜失去激素支持,就会坏死、脱落,月经来潮,这就是正常的排卵性月经。

  而无排卵性月经,卵巢只分泌雌激素,不分泌孕激素,所以子宫内膜只有增生期变化。当子宫内膜脱落,女性也一样会出现月经,但却不会排卵。

  不排卵的原因

  1、多囊卵巢综合症

  多囊卵巢综合症会导致卵泡发育不成熟,自然会出现不排卵的现象,多囊卵巢还会引起身体肥胖,体毛过多等问题。

  2、高催乳素血症

  催乳素会影响垂体正常性激素的分泌,从而会引起卵巢功能紊乱的现象,自然会对卵泡的发育造成影响,也会影响卵巢的排卵功能。

  3、卵巢早衰

  卵巢早衰会影响卵巢的功能,而且会导致卵泡发育不良,没有成熟的卵细胞自然不会排卵。

  4、下丘脑功能障碍

  由于下丘脑的输入信号不正常而导致促性腺激素释放激素减少。精神紧张、盼子心切也可引起内分泌紊乱;全身严重的消耗性疾病或营养不良也可致无排卵和闭经。

  不排卵该怎么办

  通常女性卵巢功能紊乱会出现月经周期改变的情况,甚至还会出现闭经等问题。因此不排卵要到医院排查疾病,特别是内分泌方面的病因

  性激素六项检查,了解你的内分泌情况

  性激素六项检查由卵泡生成激素(FSH)、黄体生成激素(LH)、雌二醇 (E2)、孕酮(P)、睾酮(T)、催乳激素(PRL)六项检查组成。

  



  通过测定性激素水平来了解女性内分泌功能和诊断与内分泌失调相关的疾病。

  合理控制体重 避免体重超标

  肥胖不仅会诱发多种疾病,肥胖还会对内分泌系统造成干扰,合理控制体重有利于预防各种疾病,身体过度肥胖会影响内分泌功能,而且会对卵巢造成不良影响,女性必须要做好身体的调节工作。

  



  



  



  



  



   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

不排卵 玛丽医院