孩子爱光脚,平衡感好

2018-11-28 14:51   来源: 人民网-生命时报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  很多家长怕宝宝着凉,会给其穿上鞋或袜子保暖。发表在《儿科前沿》杂志上的新研究却发现,习惯光脚的孩子更擅长跳跃,平衡感更好。

  南非斯泰伦博斯大学和德国耶拿大学的研究人员将810名儿童分为两组(一组来自南非习惯光脚,一组来自德国大部分时间穿鞋),进行运动技能评估——平衡、立定跳远和20米冲刺。研究发现,与习惯穿鞋的孩子相比,爱光脚的孩子在平衡和跳跃测试中得分更高。斯泰伦博斯大学研究负责人拉内尔·文特教授表示:“我们研究中的大多数孩子(南非)都是光着脚上学,进行体育和休闲活动,他们的光脚运动非常规律,所以在平衡和跳跃方面表现更好。”不过在冲刺测试中,习惯穿鞋的孩子表现更好。研究人员解释,南非儿童冲刺测试是在户外进行,德国孩子是在室内测试,环境可能影响了结果。总体来说,适当光脚有助孩子成长和运动发育,家长可以鼓励孩子经常在家光脚走路。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性