医生教你选双合适跑鞋

2018-11-14 16:24   来源: 人民网-生命时报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  无论走路还是慢跑,选一双合适的鞋非常关键,能有效避免膝盖韧带和半月板受伤。

  跑鞋分为外底、中底、鞋面。外底是鞋子最下面和地面接触的一层,耐磨、防滑是它的关键,材料一般是含碳的橡胶。中底是底和鞋面之间的部分,用来缓冲地面传来的震动,从而保护双脚。中底材料主要是EVA或PU等发泡橡胶。鞋面最重要的是透气,最好选择方便穿脱、美观的产品。

  目前市场上的跑鞋有4类。一是缓冲型,主要适用于正常足或外翻足、不曾有过严重崴脚的人士。这种跑鞋的重量较轻,适合体重轻(160斤以内)和短距离跑步者穿着。二是避震或稳定型,低足弓、平足、跑步时足部内翻、外八字、体重较重、每周跑步4次以上的人士,需要给脚部一定的支撑保护,穿这种鞋最适合。此类跑鞋的重量一般比缓冲型的更重。三是越野跑鞋,适用于越野跑,场地一般在泥泞小径、山间小路等。其特点是外底的纹路夸张粗大,鞋底较硬,上部材料一般防水等。四是马拉松跑鞋,又称马鞋。这是专业马拉松比赛训练的鞋子,特点是很轻,跑起来感觉轻松。

  需要提醒的是,一双跑步鞋,中等体重的人跑六七百公里后就需考虑更换。要想通过慢跑提高身体素质,尽可能降低受伤风险,除了要选择合适的跑鞋,也要注意减肥。锻炼时,尽量在软一点的路面,不要单纯慢跑,最好多做些交叉训练,充分锻炼小肌群。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

跑鞋 合适的鞋