龙田金秋成功进行腹膜外剖宫产并获赠锦旗

2018-11-06 17:21   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  腹膜外剖宫产术系指打开腹壁,不打开腹膜,将围绕膀胱的腹膜予以分开,显露子宫下段,并予切开而取出胎儿及其附属物的剖宫产术。腹膜外剖宫产成功与否的根本在于掌握在腹膜外正确分离膀胱子宫反折腹膜。该术式不进腹腔,进而保护了腹腔微环境的完整性,手术的副损伤小、胃肠功能不被干预、手术更安全。然而严格掌握适应证、禁忌证,熟练掌握腹膜外子宫下段剖宫产术的技巧很重要。

  2018年11月2日,龙田金秋又成功进行了一例腹膜外剖宫产。新晋妈妈何女士35周+在门诊常规查体时血压150/90mmHg、尿蛋白++,诊断为子痫前期,收入院治疗。经过药物治疗,尿蛋白转阴,血压上下波动(150/100mmHg~140/90mmHg)。何女士及家属要求推迟几天终止妊娠,考虑到目前病情基本平稳,同意密切观察待产几天。针对她的病情,专家组进行会诊,考虑到自然分娩过程易发生血压升高致心脑血管意外等紧急情况,遂决定手术结束妊娠。因为何女士为第一胎,孕前孕期均未发生合并子宫肌瘤、卵巢囊肿等合并症,考虑进行腹膜外剖宫产为佳,并将手术时间确定在11月2日。术者为周院长,整场手术顺利进行。

  为表达对周荣华院长和全体医护人员的感谢之情,患者家属赠送一面锦旗。为此,我们对患者家属进行了采访,听到了一位顺利晋级的新爸爸的肺腑之言。

  



  这位爸爸说从怀孕之初一直陪妻子在龙田产检,孕妇课堂里专家的课程基本都听了一遍,为生产做积极的准备。入院以来,一直很有安全感,医院提供的服务,给人的感觉是“一对一”,真诚、贴心。因为妻子从小没有生过什么病也基本没有打过针,所以面对手术是非常紧张的,为此,周院长和其他医护人员都对其进行心理疏导,整场手术时间非常短,麻醉师在实施麻醉时,也通过聊天的方式让她非常放松,术后很快就可以下床了,痛感也并不强烈。

  这位新晋爸爸曾经在龙田举办的“阵痛体验”活动中,亲自尝试过阵痛的感觉。短短的几分钟和妻子分娩的前后几天,让他感到了妻子的不易。如果用一句话概括在龙田的感受那就是

  “对龙田情有独钟,对周院长非常膜拜”。这面锦旗是全家对龙田的感谢,印证了周边朋友的认可,更是替所在龙田孕(宝)妈群的那些妈妈们送的。

  对此,周院长言,很感谢患者及家属的信任。这是一例非常成功的“腹膜外剖宫产手术”,

  针对病情,选择更利于患者健康和母婴安全的手术方式,是重中之重。而基于此的很多努力,我们都愿意去做,结果也是可喜的。

  最后,希望这位妈妈身体尽快恢复,祝福小宝贝健康成长。

  龙田金秋妇女儿童医院院址:青岛市李沧区金水路731号

  咨询电话:0532-6608 8666

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端