提高免疫力、防心血管病吃它,抗肿瘤也吃它!什么水果这么神奇?

2018-10-31 14:42   来源: 人民网-人民健康网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  《晏子春秋·杂下之十》记载"橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳",说明我们的祖先早在春秋战国时期就已经开始栽培橘树。另有文献记载,柑橘属起源中心在中国、印度、东南亚一带。柑橘不是某一种水果,而是一类水果的总称,包括橘、柚、柑、橙、柠檬等,颜色由黄色到橙色到橙红色不等。

  营养价值

  柑橘类水果的营养成分及含量大体上差不多,是含维生素C和胡萝卜素丰富的代表性食物,平均每100克柑橘中含有胡萝卜素890微克,维生素C 28毫克。

  胡萝卜素能够保护视力、保护皮肤组织的完整性、提高机体免疫力;维生素C具有抗氧化、提高机体免疫力、解毒的作用,而且对于出血如牙龈出血、皮下点片状出血、牙龈炎和骨质疏松具有预防作用,尤其预防坏血病作用显著。

  每100克柑橘类水果中含钾154毫克,钠1.4毫克,是水肿型肾病和高血压患者适宜食用的水果,而且对于缓解便秘有一定的作用。

  柑橘类水果中脂肪和蛋白质的含量比较低,碳水化合物的含量相对较高,每100克含有蛋白质0.7克、脂肪0.2克、碳水化合物11.9克,而且以可溶性糖为主,主要包括蔗糖、果糖和葡萄糖,所以成熟的柑橘类特别甜。

  柑橘类水果中含有多种膳食纤维,果胶是其主要存在形式,这也是多吃水果能够预防缓解便秘的原因,柑橘类还含有B族维生素以及钙、磷、镁、铁、锌、硒等人体所需的微量元素。

  含有丰富的植物化合物

  柑橘类水果中富含叶黄素、玉米黄素和β-隐黄质3种类胡萝卜素。研究表明,类胡萝卜素能够阻止超氧自由基产生,提高机体免疫力,防止癌细胞生长,预防心血管疾病。

  黄酮类化合物是柑橘类水果中的又一种生物活性物质,具有抗肿瘤、抗病菌、抗炎、降低毛细血管脆性、抗过敏、抑制血小板凝集等作用。

  柑橘类水果所含的一类苦味物质是柠檬苦素类化合物,这也解释了柚子和柠檬带有一点儿苦味的原因。这类化合物能够抑制肝癌、小肠癌、口腔癌和皮肤癌,还具有镇痛、抗炎、抗焦虑和镇静等作用。

  柑橘一身都是宝,成熟的橘子剥下来的皮经过炮制后成一味中药——陈皮,可以理气健脾,燥湿化痰。

  民间有橘子吃多容易"上火"的说法,现代医学实验发现,导致"上火"的物质是一种促炎蛋白,能够使机体出现"红、肿、热、痛"的表现。但是并非所有的柑橘吃多了都容易上火,因品种而异,橙和柚甚至有"降火"的功能。

  柑橘类可食部水分占86.9%,故可以榨汁,如橘子汁、柠檬汁、橙汁,除了柠檬以外,尽量吃完整的果肉,因为在榨汁过程中膳食纤维基本上被去除,不能达到预防便秘的效果,而且还容易摄入过量的糖分。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端