城阳人民医院第八批对口支援人员在贵州关岭县人民医院深入开展工作

2018-10-22 17:30   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  自8月下旬至今,城阳人民医院第八批对口支援人员产科郭晓军、肿瘤科王磊、儿科王广军,在贵州关岭县人民医院通过教学查房、业务讲座、下乡义诊以及新技术新项目开展等工作,协助医院进一步规范管理,提高诊疗技术水平。

  



  郭晓军

  在关岭的近两个月,产科副主任医师郭晓军每周带教查房4次,举办专题讲座1次,对产前诊疗流程、产科布局改造等方面提出了合理性意见和建议,得到当地医护人员的肯定。

  9月28日,郭晓军抢救了一名妊娠合并心衰的产妇。患者因临产住院,有心脏病史,剖宫产后出现胸闷、憋气等症状,心率高达150次/分,出现心衰。郭晓军立即参与抢救,吸氧、强心、升压治疗,给予高流量面罩吸氧、抬高床头,予以速尿静推,指导抗生素使用等……经过医护人员1个多小时的积极抢救,产妇血氧饱和度恢复正常,呼吸平稳,心律也开始稳定,病人转危为安。

  



  王广军

  2000年参加工作的儿科王广军医生,至今已工作18年,对于普儿、新生儿、儿童保健,儿科急症等方面的常见病、多发病有着丰富的临床经验。一个月以来,他积极参与到儿科的一线工作中,出门诊、参与查房、会诊,参与并指导新生儿重度窒息、肾炎性肾病、小儿肠炎伴重度脱水、新生儿破伤风、新生儿4S症等的治疗及抢救。

  近日,王广军成功抢救了一名窒息新生儿,患儿剖宫产产出后出现窒息、肤色青紫、血氧饱和度低、肌张力低等症状,王广军立即组织医护人员对患儿积极救治,给予辅助呼吸,建立静脉通道,给予抗感染、祛痰、补液等对症支持治疗,同时完善相关检查,经积极治疗,患儿血氧饱和度上升,波动平稳,病情得到有效的控制。

  



  王磊

  刚刚到达关岭县人民医院时,王磊医生发现,当地医护人员对肿瘤的治疗存在认识方面的差距。他首先从转变医护人员的观念入手,开展了一系列肿瘤知识业务讲座,从肿瘤的流行病现状、最新肿瘤药物研发、先进的治疗手段等方面进行了详细阐述,使当地医务人员的观念和认识都发生了很大的转变。

  针对当地医院癌痛治疗用药的单一性,王磊意识到,建立规范的癌痛治疗尤为重要和迫切。针对这一情况,他在内科系统举行了癌痛的规范化治疗系列培训,从肿瘤癌痛的规范化治疗重要性、疼痛滴定、阿片类药物副反应的处理等方面进行了精细化培训,使科室对癌痛患者的管理和治疗更加规范。

  同时,他通过日常的坐诊、查房以及教学等活动,为当地医护人员和患者提供合理化的诊疗方案,大大提升了当地肿瘤诊疗的专业技术水平。

  自2014年开展援贵工作以来,城阳人民医院作为对口支援帮扶医院,每年都会派出医疗团队进行对口支援,通过各项工作的开展,对受援单位的医疗服务能力和服务水平的提高起到了积极的推动作用。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端