一胎剖二胎顺,恭喜瘢痕子宫妈妈“顺”利过关

来自龙田金秋VBAC(剖宫产后阴道分娩)产妇的感谢

2018-10-15 14:08   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  随着二胎政策的放开,越来越多的妈妈更倾向于自然分娩。但很多一胎选择了剖宫产的妈妈,不再有勇气尝试顺产。那么,一胎剖二胎必须剖吗?近日,龙田金秋产房接待了两位瘢痕子宫的妈妈,二胎顺产。

  我们对其中一位妈妈进行了简短的采访。她首先对我院表达了感激之情,说“真的是意外之喜。”怀孕之初,在公立医院和私立医院之间犹豫了很久,因为龙田良好的口碑,决定先在龙田产检,最后生产时再做决定。因为一胎是臀位剖宫产,未能自然分娩,感觉十分遗憾。所以此次妊娠很想尝试下自然分娩的过程。整个孕期在周院长门诊得到了细心关怀和贴心服务。最终在36周+的时候,周院长对其生产条件进行了全面充分的评估,鼓励她经阴试产。38周+6,宫缩在夜间发动,打电话咨询周院长后来到医院住院待产。整个过程医护人员全程陪伴,同时有周院长的遥控指挥,无痛分娩的实施,让她完全放松,并于次日9:32分,顺利产下一子,母子平安。这位妈妈说,如果不是最后在场医护人员一起给她喊“加油”,可能她没有勇气坚持下来。

  这两位妈妈无疑是幸运的,我们为她的勇敢、为医护人员的坚持点赞。那么究竟什么是决定一胎剖二胎能顺的因素呢?

  随着医疗技术的进步,很多疤痕子宫怀二胎也是可以顺产的,这种情况有个专业的名词叫做剖腹产后经阴分娩(Vaginal Birth After Cesarean, VBAC)。

  为什么要选择 VBAC?

  1. 顺产比剖宫产更安全

  相信很多人都知道剖宫产与顺产比较,有出血多、盆腔脏器容易粘连、术后恢复慢等缺点。

  哪些人适合 VBAC?

  1. 上次剖宫产的原因这次不存在

  如果你上次是因为胎儿巨大、胎儿宫内窘迫、羊水少、羊水污染、社会因素(自己要求)等这些因素剖宫产,这次妊娠没有出现这些情况,那你是有机会 VBAC 的 。

  2. 上次剖宫产是「子宫下段横切口」

  如果你上一次的剖宫产切口为子宫下段横切口(一种目前最常见的切口),那你就是有机会VBAC 的 。

  3. 距离上次剖宫产的大于 18 个月

  如果你这次生产距离上次剖宫产的时间较短,比如在 18 个月以内,那你 VBAC 发生子宫破裂的风险会增大。

  4. 剖宫产低于 2 次

  如果你曾经做过 2 次或以上的剖宫产,那你可能不适合 VBAC。

  5. 本次妊娠的胎儿数

  如果此次为单胎或双胎(并且第一个为头位)那就适合 VBAC,其他情况的多胎妊娠不适合 VBAC。

  哪些人顺产的成功率会下降?

  1. 胎儿体重过大

  2. 在预产期后产程仍未发动

  因此,如果您一胎剖宫产后二胎想尝试自然分娩,一定要在医生的专业建议和指导下,孕期合理饮食,适当增重,做全面评估,确保产妇和胎儿的安全。

  

半岛客户端