孕妇秋季进补不可盲目,这八大原则要谨记

2018-09-29 17:15   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  孕妇秋季进补不可盲目,这八大原则要谨记

  秋天天气干燥,昼夜温差较大,是个需要好好进补的季节。这时,准妈咪应该如“吃出”好身体呢?秋日养胎的滋补原则有哪些?

  



  1.秋季滋补不忘均衡

  孕期合理营养及平衡膳食对胎宝宝的发育有很大影响,特别是在气候干燥、昼夜温差大,人体的免疫系统和呼吸系统较弱的秋天。

  秋季,准妈咪可多摄入豆制品、奶制品、鸡蛋、禽肉以及多种蔬菜和水果。

  2.秋季滋补先调理脾胃

  夏天经常吹空调,秋季容易出现脾胃功能减弱的现象。因此,进补要先调理好肠胃。准妈在秋季可先补食一些富有营养又易消化的食物,如山药、花生、牛奶、小米粥、蜂蜜、馒头等。

  



  3.秋季滋补应温和清淡

  秋季,大鱼大肉来进补的方法不适合准妈。专家提醒,准妈咪在秋季不宜吃羊肉、龙眼和太补太油腻的食物,容易上火;宜吃银耳、莲藕、百合等温性滋补品,这些食物不仅吃了有营养,还有有安胎宁神的功效。

  4.秋冬滋补宜选时令蔬菜

  秋季气候非常干燥,而新鲜的蔬菜如萝卜、芋头、包菜、白菜、芹菜等含有充足的水分和维生素,能赶走秋燥,让准妈更舒适。

  



  5.秋季滋补需防燥润肺

  秋天容易出现干咳、咽喉干燥、声音嘶哑、皮肤干燥感等症状,要防燥润肺。准妈在秋季要多吃梨、柑橘、葡萄、蜂蜜、芝麻、百合、山药、胡桃、红枣等食物。

  其实我国古代就有对付秋燥的最佳方法,“朝朝盐水,晚晚蜜糖。”这个良方准妈也适用,怀孕期间白天喝盐水,晚上喝蜂蜜水,不仅防燥润肺还能防止便秘。

  6.秋季滋补药膳不宜太过

  对准妈而言,中药吃了可能会对胎儿造成影响。而且中药的滋补效果强,体虚的准妈特别要注意,不然虚不受补会造成阴虚火旺。想要进补中药的准妈,一定要咨询医生,在专业的指导下正确地食用。

  



  7.秋季滋补不宜寒凉

  秋风起,蟹黄肥。但是,像螃蟹、甲鱼这等寒凉的食物,孕妇却不宜吃。因为螃蟹、甲鱼有活血化淤的功效,孕期吃容易造成流产。

  另外,秋季也是柿子上市的时节,不少人都会买柿子吃。柿子也是性寒之物,虽然有润肺生津的功效,但是多吃容易造成大便干燥。因此,准妈咪吃柿子一天不宜超过两个,更不能空腹食用。

  8.秋季滋补宜多喝汤

  准妈咪在秋天可以多喝汤水,滋阴润燥,补中益气,增加自身的免疫力。茶树菇鸡肉汤、莲藕排骨汤、山药炖瘦肉等,都是不错的选择,准妈咪们不妨尝尝。

  



  除了注意饮食

  孕妈们还不能忘记

  ♦ 定时产检很重要 ♦

  延吉路坤如玛丽医院

  现推出“预防出生缺陷”优惠套餐

  给宝宝“预约”一个健康未来

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端