青岛医博肛肠医院:便秘分类型!不同秘不同治!

2018-08-24 15:08   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  便秘不是病,排不出来要人命!很多人都有过便秘的经历,尤其是严重便秘的时候,恨不得自己用手去扣,痛苦不堪,尤其是当吃辣椒、烧

  烤、火锅后,便秘更加严重。每次便秘都发誓,以后再也

  不吃辣椒、烧烤、火锅了!但是看见美食还是会忍不住,于是便秘就愈加严重。

  便秘的治疗误区

  青岛医博肛肠医院专家介绍:常见的开塞露有两种制剂,一种是甘油制剂,另一种是甘露醇、硫酸镁制剂。两种制剂成分不同,但原理基本一样,都是利用甘油或山梨醇的高浓度,即高渗作用,软化大便,刺激肠壁,反射性地引起排便反应,再加上其具有润滑作用,能使大便容易排出。 但是开塞露也不能长期用!否则会造成脱水!导致大肠黑变病!严重的可致癌!

  便秘很痛苦就没有什么办法解决了吗?当然有!不要自己瞎吃、瞎治!找医生!辩证治疗,找到根源,从根上治疗 ! 便秘是分类型的!不同的便秘治法是不同的!青岛医博肛肠医院专家介绍,便秘主要分为两种:热秘和冷秘。

  热秘:大便干结、腹胀腹痛、口干口臭、面红心烦、舌红苔黄燥。

  食疗治法:多吃凉性食物

  寒凉性--谷类:荞麦、小米、大麦、青稞、绿豆及其制品。蔬菜类:芹菜、冬瓜、生藕、生白萝卜、苋菜、黄瓜、苦瓜、茄子、丝瓜、茭白、茨菇、紫菜、金针菜(干品)、海带、竹笋、冬笋、菊花菜、蓬蒿菜、马兰头、土豆、绿豆芽、菠菜、油菜、蕹菜、莴笋。肉类:鸭肉、兔肉、河蟹、螺蛳肉、田螺肉、马肉、牡蛎肉、鸭蛋、蛤蚌。水果类:香蕉、西瓜、梨、柑子、橙子、柿子、鲜百合、甘蔗、柚子、山楂、芒果、猕猴桃、金桔、罗汉果、桑葚、杨桃、香瓜、生菱角、生荸荠。调味类茶类:酱、玫瑰花、豆豉、食盐、绿茶。

  冷秘:大便艰涩、腹痛拘急、胀满拒按、手足不温、呃逆呕吐、舌苔白腻

  食疗之法:多吃温热性食物

  谷类:面粉、高粱、糯米、薏米及其制品。蔬菜类:扁豆、青菜、黄芽菜、芥菜、香菜、辣椒、韭菜、南瓜、蒜苗、蒜苔、大蒜、大葱、生姜、熟藕、熟白萝肉类:羊肉、狗肉、黄鳝、河虾、海虾、雀肉、鹅蛋、猪肝。奶酪。水果类:荔枝、龙眼、桃子、大枣、杨梅、核桃、杏子、桔子、樱栗子、核桃、葵花子、荔枝干、桂圆调料类:酒、醋、酒酿、红糖、饴糖、芥末、茴香、花椒、胡椒、桂花、红茶、咖啡。

  便秘还有气虚秘、学虚秘、阴虚秘、阳虚秘、便秘了一定找医生找到根源再调理!

  

  



  



   [编辑: 王连艺]

半岛客户端