海慈医疗|一周新闻荟萃

2018-08-17 16:01   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  1. 医师节到来之际,集团领导慰问劳模和优秀医师(稿子一会给)

  2.末伏首日贴敷依旧火爆

  8月16日是末伏第一天,市民如约来到海慈医疗集团继续贴敷末伏的第一帖。三伏期间是冬病夏治最佳时机,末伏首日贴敷为方便患者就医,海慈医疗集团相关科室提前至6点半开诊。近年来市民注重养生保健,“冬病夏治”绿色疗法以事半功倍疗效确切等特点受到市民的追捧和青睐。古人认为“秋天宜收不宜散”,饮食方面“秋不食辛辣”,少吃辛辣食物,顺应自然界的变化。同时,立秋之后湿热交蒸,饮食宜以健脾祛湿、益胃生津为法。可多食酸、甘味食物,佐以苦味食物,如胡萝卜、蕃茄、冬瓜、莲藕、豆角、玉米、葡萄、黄花梨、龙眼、水蜜桃、菠萝、哈蜜瓜等,同时可以多食些芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、乳品等柔润食物,以益胃生津。

  (宣传科)

  3.山东中医药大学专家组莅临集团进行非直属附属医院教学工作检查

  为了全面加强教学基地建设,提高本科生教学和中医住院医师规范化培训质量,8月15日,山东中医药大学教学工作检查督导组高楠主席带领6名专家来到集团进行非直属附属医院教学工作检查。集团刘宏总院长及朱维平副院长参加此次迎检,检查分为医院汇报、教学文档检查、临床技能检查、教学设施考察、学生座谈会及反馈会,整个过程顺利,反馈会上得到各位专家的一致好评,我们将继续遵循山东中医药大学的教学理念,不断强化临床教学工作的制度化和规范化建设,加强教学管理的科学化,进一步提高临床教学水平,确保为社会培养优秀的医学生。

  (教育培训科)

  4.集团职能科室召开专题培训会推进“品管圈”活动

  8月14日下午,集团办公室组织召开职能科室“品管圈”专题培训暨主题选定会议。张文理副院长主持会议,34个职能科室的主任和圈长参加培训。会议邀请了肿瘤科刘玮护士长就“品管圈”的开展步骤和科学工具进行了详细的讲解。其后,每个圈长分别发言,对选题思路和拟开展的措施做详细阐述,张文理副院长逐个点评,并对需要纠正的问题进行了细致指导。“品管圈”活动作为集团本年度17项重点工作目标之一,通过品管圈的推进,促使医务人员主动参与管理工作,从而激发工作的主动性和创造性,提升科室的凝聚力和管理水平,促进工作质量持续有效提升。

  (办公室)

  5. 集团在省首届骨科护理创新大赛中喜获佳绩

  8月2日-4日,山东省第七届骨科护理学术研讨会暨山东省首届骨科护理创新大赛在山东潍坊胜利召开。 共有37个优秀项目进入决赛,来自集团关节外科护理团队设计制作的《骨科新型防旋鞋》,凭借其创新性、专业性、技术性和可推广性,荣获二等奖。

  集团护理部一直以来围绕“精准护理、努力创新”,高度重视护理人员创新热情,对每个项目的临床实用性和推广可行性都给予了指点。并且对护理人员提出了更高的要求,希望每位护理人员都能够积极投身创新、勇于探索未知,把科学的思维方法应用到临床工作中,以创新带动护理服务质量和管理水平的全面提升,深化优质护理服务内涵。

  (护理部)

  6.集团药剂科开展品管圈活动

  8月14日药剂科在张恒主任主持下召开关于品管圈的第一次会议。会议围绕门诊药房现有工作中存在的问题展开,大家进行头脑风暴,拟定今年品管圈的活动主题。圈长李静向大家介绍了品管圈的概念、起源、定义、活动步骤,回顾了2016年门诊品管圈的内容——降低调剂内差率。之后同事们集思广益开始了新一轮的头脑风暴,对实际工作提出许多建设性意见和亟需解决的问题。拟定门诊中西药房品管圈第二圈主题为降低用药指导单不合格率,利于用药指导单发放指导患者用药并提升患者满意度。品管圈工作还要继续原因分析、对策拟定,使用管理工具实施对策,将品管圈工作落到实处。

  (药剂科)

  7.海慈专家与市侨联赴即墨开展义诊活动

  8月14日上午,海慈医疗集团专家与青岛市侨联副主席矫曙光一行赴即墨区开展侨界关爱行动、侨界医疗专家义诊服务乡村活动。9名医务专家在集团唐明副院长的带领下,为村民进行了查体和指导。神经内科唐明主任医师、心血管二科张积涛主治医师、妇二科刘爱红副主任医师、关节外科王相利主任医师、口腔科江煜主治医师、普外科张新明副主任医师等专家进行了义诊。并耐心解答村民的健康问题,对有关疾病的用药、膳食给予合理化的建议等。短短半天时间,专家们为80多名村民进行了免费检查、诊疗和咨询服务,活动受到了村干部和村民的好评。

  (门诊部)

  8. 集团中医专家参加全国优秀中医临床人才培训班

  8月11日,全国名中医,山东中医药大学名誉校长王新陆教授在烟台市举办王新陆学术思想培训班及第四批全国优秀中医临床人才培养对象收徒仪式,共有24位优才进行拜师仪式,国医大师沈宝蕃和李佃贵参加并见证了拜师典礼,青岛市海慈医疗集团保健科主任魏陵博参加了王教授学术思想培训班拜王新陆教授为师,今后,按照国家中医药管理局的规定,定时研修,完成培训任务,提高业务水平,更好地为岛城人名的健康保驾护航。

  图片:从左至右为李佃贵国医大师,王新陆教授,沈宝蕃国医大师

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

海慈医疗 新闻



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性