减重手术专家告诉你关于手术治疗糖尿病的那些事儿

2018-08-09 14:40   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  世界卫生组织驻华代表施贺德博士表示,中国的Ⅱ型糖尿病患病率在过去20多年中呈现了爆炸式增长,根据目前的发展趋势,预计到2040年中国糖尿病患者人数将达1.507亿。

  很多糖尿病患者并不知道,糖尿病是分为不同类型来治疗的,传统上糖尿病可分为三种类型。

  l型糖尿病(胰岛素依赖型):这一类型的糖尿病患者占总数的5%~10%。发病年龄多在30岁以下,成年人、老年人发病较少。1型糖尿病患者需依赖注射胰岛素存活。

  II型糖尿病(非胰岛素依赖型):这一类型的糖尿病患者占总数的80%~90%。多数发病在35岁以后,起病缓慢、隐匿,有些病人是在健康体检时发现的。体重超重或肥胖者居多。这一类型的糖尿病多发生于成年,特别是老年发病,但也可能在儿童期发病,平时一般可以不用胰岛素治疗。

  其他特殊类型包括:妊娠期糖尿病、继发型糖尿病等。

  



  来自瑞典索菲亚医院减重中心主任Peter博士介绍,手术治疗II型糖尿病已经成为国际共识。1952年,瑞典外科医生Viktor Henrikson进行了全球首例减重手术,提出了限制吸收型手术可以减少营养在小肠内吸收来达到减重效果的外科理念。而Peter博士本人从事减重暨糖尿病手术治疗已经有27年的时间,经历了胃束带、胃旁路、袖状胃、胆胰转流、胃置球等五类手术1万多例案例。其中胃旁路手术主要被用来治疗肥胖型II型糖尿病。

  Peter教授介绍,胃旁路手术主要解决了患者的两个问题:1、减少患者的食量和吸收量;使得引发胰岛素抵抗的诱因消失,降低患者体内的胰岛素抵抗因子;2、通过未经消化的食物对后肠的刺激,让患者自身产生了肠促胰岛素和PYY多肽激素,达到了降糖的目的。因此手术治疗糖尿病,是从根本上解决了二型糖尿病的病源,得到了全球糖尿病组织包括中华医学会糖尿病分会的极力推荐。

  



   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

糖尿病 减重手术