青岛医博肛肠医院:结肠镜检查前如何清除肠道

2018-08-02 15:31   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  大家越来越愿意去接受“肠镜检查”

  



  目前大部分的指南均建议:

  中国人在45岁后就应该做人生的第一次肠镜检查。不过,依旧还是很多人不知道,检查前都需要注意些什么,比如问题所说的肠道清洁,临床上仍然存在很多因肠道不洁,而无法正常行结肠镜检查的患者,一度耽误病情......

  



  肠道清洁那么重要吗?

  肠镜检查的成败,肠道的清洁度是关键因素之一。

  由于肠腔中粪便的存在会严重影响结肠镜的诊断和治疗,除了妨碍“视线”外,还会因为粪便的存在有感染风险,而导致无法进行一些治疗如息肉切除等,因而在接受结肠镜诊治时一定要保持肠腔的清洁,所以肠道准备工作非常重要!

  肠镜检查前该如何正确清洁肠道?

  1饮食干预

  ◆由于粗纤维食物不易被消化、排泄,检查前三天,尽量避免进食粗纤维蔬菜(如芹菜、韭菜等);

  ◆另外为了避免肠道残留的红色、粒状等内容物扰乱视野,检查前两天尽量不进食红色食物(如动物血制品、番茄、红枣等)、带籽水果(火龙果、猕猴桃西瓜等)。

  ◆检查前一天,半流质饮食,可进食面条、稀饭、馒头等。

  ◆检查前一晚,流质无渣饮食,可进食清汤、蜂蜜水、白糖水等;

  ◆禁止乳制品(牛奶、豆浆等),嗯,还有椰子汁。

  服用清肠剂前6小时(清肠剂服用时间详见下文),需禁食4-6小时以上,确保胃内无内容物残留,保证肠道清洁。

  特别提醒的是如果做无痛肠镜,那么在检查前6小时还需要禁食禁饮,切忌以润喉为借口偷喝水,以免在检查过程中误入呼吸道。

  2药物干预

  ①药物的选择

  聚乙二醇电解质散(PEG)是一种等渗的溶液,不会影响肠道的吸收与分泌,其安全性和有效性得到大众的认可,是目前国内医院应用最普遍的肠道清洁剂。

  除以上泻药,甘露醇等也有相似的清洁效果,但患者接受度差,且无法行进一步的治疗,逐渐不为各大医院所应用。

  ②药物的服用量与方法

  按照不同清洁剂的品种与规则,配制成不同量的等渗液体。一般情况下137.15g的PEG药物全部溶解于1500-2000ml的温水中,搅拌均匀,边走动边口服,配合轻揉腹部,加快肠道蠕动,控制在2小时内喝完。服用完毕后,还需要服用相同量的温水,保证“肠道排空”过程中不会脱水。

  便秘的人群最好分次服用清洁剂,以便得到理想的清洁肠道。

  ③服用的时间节点

  上午检查者,于检查日前一天晚上6-7点开始服用清肠剂,2小时内完成;下午检查者,于晨8-9时开始服用清肠剂,2小时内完成

  服用清洁剂后注意观察大便的形状,直至排出清水样便方可完成肠道清洁;若未达到清水样便,需继续喝1000毫升的温水,进一步清洁肠道。

  



  



   [编辑: 王连艺]

半岛客户端