城阳人民医院成功救治一名胎龄最小早产儿|半岛网

城阳人民医院成功救治一名胎龄最小早产儿

2018-07-24 14:13   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  小宝(化名)在妈妈肚子里待了27周+2天,出生体重仅950g。面对超未成熟儿和超低出生体重儿,家长没有放弃,新生儿监护室医护人员更是全力以赴,经过65天的精心治疗,小宝已于7月初出院回家,和家人团聚。据悉,这是城阳人民医院自新生儿监护室成立以来成功救治的胎龄最小早产儿。

  



  儿科副主任吴晓平介绍,小宝刚出生时,肤色青紫,自主呼吸弱,肌张力低,身体各系统发育极不成熟,医护人员马上对小宝进行复苏抢救。

  足月新生儿是指胎龄满37周至42周的活产婴儿。而小宝27周就出生了,小到身上的所有器官都还没发育好。“她的大腿只有成人手指那么粗,手臂更细。”吴晓平介绍,由于还没发育完善,小宝就像水晶娃娃般脆弱。要使这么小的婴儿存活,需要过六关:体温关、呼吸关、感染关、营养关、黄疸关和出血关。每一关都困难重重。只要哪一关没能闯过,都可能是致命威胁。

  医护人员为小宝制定了详细的治疗和护理方案,密切监测小宝身体每一个细微变化。呼吸机辅助治疗,肺泡表面活性物质促进胎肺成熟,PICC 置管静脉营养支持,每天根据小宝病情调整呼吸机参数、营养支持及液体管理对策;护理上采用“鸟巢护理”、“袋鼠护理”等方法,维持小宝各项生命体征稳定,缓解她的焦虑和不安。喂养方面,坚持采用母乳喂养,鼓励母亲定时采集母乳,早期给予小宝母乳做口腔护理,促进胃肠道功能发育成熟。由于小宝是超末成熟儿,进食需通过胃管,用一根软管经鼻子插到胃里,母乳和口服药物通过这根管子。“刚开始,每隔6小时只能喂0.5毫升。”新生儿重症监护室护士长姜倩说,小宝很争气,食量每天都在增加,“出院时,每隔3小时的进食量达到38毫升,而且能自行吸允完成。”经过60多天精心救治和照护,小宝的体重稳定增长,顺利出院。

  近年来,城阳人民医院新生儿监护室每年收治各类高危新生儿达600余例,包括早产儿,极低出生体重儿,新生儿重症肺炎,新生儿败血症等,抢救成功率达到95%以上,在危重新生儿的系统管理方面累积了丰富的经验。作为城阳区的危重新生儿救治中心,城阳人民医院儿科正全力构建集预防、筛查、救治、康复于一体的综合防治网络,确保疑难危急重症新生儿能得到及时、有效的临床救治。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性