城阳人民医院妇科成功完成一例单孔腹腔镜手术

2018-07-09 14:10   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,城阳人民医院妇科成功完成一例单孔腹腔镜手术,手术顺利,目前患者已康复出院,这也是妇科继开展腹腔镜下宫颈癌根治术、子宫内膜癌分期手术后开展的一例更小创伤的微创手术。

  



  1个月前,患者出现阴道流血10余天,腹痛2天,到城阳人民医院妇科门诊就诊,经检查发现患者原来是宫内节育器下移,异位妊娠导致的,需行手术治疗。但患者对于开腹手术及普通腹腔镜手术多个切口的疤痕充满疑虑,忧心忡忡。

  为解决患者对手术的恐惧及担心,妇科医护人员在制定合理手术方案的同时,积极对患者进行心理疏导,告知患者科室已开展普通腹腔镜技术多年,而目前开展的新技术 “单孔腹腔镜”的手术,它只需在肚脐口开一个2-3cm的小孔即可完成手术,几乎不留疤痕,最终经过患者打消了疑虑,同意手术方案。

  经过详细严谨的术前准备,妇科医疗团队在麻醉师的配合下,利用自制操作通道,成功为患者进行了常规腹腔镜器械下单孔腹腔镜左侧输卵管切除术,手术非常顺利。术后4天,患者康复出院。术后复查时,患者对手术效果也非常满意。

  经脐单孔腹腔镜是在脐部做一个2-3cm的切口,置入腹腔镜的器械完成手术操作。选择脐部作为切口,是因为肚脐是人体唯一一个天然的疤痕结构,手术不会增加额外疤痕,术后刀口藏匿于肚脐,不外漏,有利于美观。尤为重要的是,单孔腹腔镜手术中若要取病理标本尤其是大标本更加容易,避免了取标本时造成的肿瘤播散的危险,非常符合“无瘤原则”。

  腹腔镜器械进行单孔腹腔镜手术的所有操作器械都经过单一孔道进入,操作空间狭小,器械之间相互干扰,尤其是腔镜下缝合操作,多数时候只能靠单手进行,对术者技术要求甚高。

  近1个月以来,妇科已成功开展单孔腹腔镜手术2例,该手术的成功开展标志着妇科腹腔镜手术水平已处于岛城先进水平,也为今后更好的服务患者积累了经验。

  相关链接:城阳人民医院妇科介绍

  妇科开放床位41张,目前科内拥有多套先进手术器械,能够完成妇科腹腔镜、宫腔镜、阴式、微创介入和宫颈病变等各类手术。

  业务范围:

  开展各类妇科常见病及疑难病的预防诊治工作。开设无假日门诊,其中内分泌疾病诊治、生育能力评估、宫腔镜检查、阴道镜检查及宫颈leep刀治疗、无痛可视人流为妇科门诊的功能化特色化服务,拓宽了妇科医疗服务范围并提高了诊治水平,能够完全满足广大患者就医需求,能够完成各类开腹、腹腔镜、宫腔镜、阴式、DSA介入治疗、宫颈等各类手术。

  ①腹腔镜宫颈癌广泛切除术、盆腔淋巴结切除术、全子宫切除术、次全子宫切除术、子宫肌瘤剔除术、卵巢囊肿切除术、输卵管吻合术。

  ②宫腔镜检查及宫腔镜子宫内膜活检、内膜息肉切除术、粘膜下肌瘤切除术、纵膈切除术、节育器嵌顿取出术、宫腔粘连分离术等。

  ③经阴道全子宫切除术、子宫肌瘤切除术、宫颈锥切术、阴道成形术、阴道前后壁修补术、会阴陈旧裂伤修补术等。

  ④妇科恶性肿瘤分期手术,卵巢癌减瘤术及分期手术、宫颈癌广泛切除术及盆腔淋巴结切除术、子宫内膜癌广泛切除术及盆腔淋巴结、腹主动脉淋巴结切除术。

  ⑤DSA介入治疗:恶性肿瘤动脉化疗栓塞,宫颈妊娠、剖宫产术后切口疤痕妊娠、胎盘植入等疾病的介入治疗。

  ⑥宫颈癌筛查,液基细胞学检查、人乳头瘤病毒分型检查、人乳头瘤病毒基因检测、阴道镜检查、宫颈活检、宫颈电圈切除、宫颈冷刀锥切等。

  科室特色:

  全面开展妇科各类微创手术,微创治疗技术处于青岛市同行业的先进水平。

  [编辑: 王连艺]

  

半岛客户端