青岛医博肛肠医院:恼人的“伙伴”——溃疡性结肠炎

2018-06-29 17:01   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  夜深了,周围是那么寂静,妻子和女儿都已进入梦乡,陈函房间的灯却一直亮着。此时正值深冬,屋外的寒风从窗户细小的缝隙里钻进来,无声无息。正在伏案工作的陈函突然打了一个寒战,这才意识到,停在键盘上的手指冻得有些麻木了。他赶忙起身,轻轻走回卧室,取了件厚棉衣。看着安然熟睡的妻女,陈函似乎有了继续奋斗的力量。他俯身帮妻子和女儿掖了掖被子,又轻轻亲了女儿的小脸一下,悄悄带上房门又回到电脑前。

  陈函是某研究所的研究员,四十二岁,所里的骨干。最近他负责的重要的项目已经到了关键时刻,为了保证项目的顺利进行,他常工作到深夜。忽然,左下腹一阵痉挛性的绞痛袭来,肛门处还有一种下坠的感觉,陈函赶紧跑进卫生间,也顾不得轻手轻脚了。一阵腹泻之后,腹痛减轻多了。闻声而至的妻子关心地问:“怎么回事呀?”“没关系,可能是有点儿着凉,过两天就好了。”陈函脑子里还在想着工作,对妻子让他第二天去医博肛肠医院看一看的嘱咐也没放在心上。

  没想到,那晚的腹泻只是个开始。接下来的2周,腹泻非但没好,反而次数越来越多,起初每天2~3次,后来一天十来次,经常肚子一疼,就憋不住,必须马上去厕所,严重影响了他的工作和生活。而且,陈函注意到,他的便中带有鲜血和透明的像膜一样的东西。短短几天,陈函瘦了许多,还有些发低烧。陈函自己也有些紧张了:“我到底得了什么病呢?听说得了癌症会有低烧,并且在短时间内消瘦许多,莫非我得癌了?” 陈函终于耐不住妻子的催促,来到了医博肛肠医院。

  



  陈函心情忐忑地坐到了徐桂林医生面前。徐桂林医生听了他的介绍,给他做了仔细的检查,又建议他进行了大便和血的化验,还做了电子结肠镜检查。结果发现了一些异常:白细胞水平升高;血沉增快;血钾偏低;大便里有鲜血和脓液,显微镜下发现了大量的红细胞、白细胞、脓细胞及吞噬细胞;结肠镜下看到左半结肠黏膜有弥漫性多发糜烂,伴有形状不规则、大小深浅不同的溃疡,覆盖有黄白色或血样渗出物;病变处肠黏膜活组织检查,显示是非特异性炎性病变和纤维瘢痕,同时见黏膜糜烂、隐窝脓肿。根据检查结果,徐桂林医生告诉陈函,他得的病叫做“溃疡性结肠炎。

  徐桂林医生说:“陈先生,你的病不能再耽误了,得尽快治疗,最好是住院系统治疗一段时间。”得知自己没得癌,陈函放心了许多。想起工作还那么紧张,陈函心存侥幸地问徐桂林医生能否不住院。徐桂林医生告诉他,溃疡性结肠炎虽然不是癌症,但也是一种比较复杂难治的病,如果不重视,同样会危及生命。这下陈函不敢怠慢了。好在项目最重要的部分已经完成,可以暂时由同事继续进行。于是,他立即安顿好工作和家里的一切,办理了住院手续。

  



  但是陈函依旧很疑惑:“不是癌,一个小小的拉肚子,有什么复杂的呢?!”徐桂林医生告诉他:溃疡性结肠炎的特点就是结肠黏膜广泛的溃疡形成,临床上主要表现为腹泻、血便、全身中毒症状。它的病因和发病机制现代医学还没有搞清,所以无法对因治疗,只能控制、缓解症状,所以复发经常是不可避免的。

  陈函本来没把这病太当回事,但听说它可能要跟自己永远纠缠下去,又有些沮丧了。“你也不用为这事焦虑”,看陈函神情突然委顿下来,徐桂林医生又赶忙安慰他,“对付疾病,尤其是慢性病,关键要有信心、恒心和决心。对于这个病,只要坚持正规治疗,避免不利因素,完全能够最大限度地减少发作次数、减轻症状和缩短发作时间。就像一次普通的感冒,谁能保证这次‘好了’之后,下次不会再得呢?!再说,没有什么是不可能的,完全不排除您在放松精神、规律作息、轻松愉悦、饮食适当的前提下,进行适当的治疗后,疾病不再复发。”

  徐桂林医生的话让陈函看开了不少。徐桂林医生继续指导陈函的治疗和生活:“要根据病变范围和严重程度来确定治疗措施,主要包括一般治疗、营养支持治疗、对症治疗和药物治疗。药物治疗包括口服给药、静脉给药和保留灌肠,经常需要三者配合。

  



  内科治疗分诱导缓解期和维持缓解期,住院阶段的任务是诱导缓解,目的是控制急性发作、缓解病情、减少复发、防止并发症。在饮食方面要注意少食多餐,吃柔软、易消化、富营养的饮食,补充多种维生素。发作期不要吃多油和油炸食品,不要吃粗纤维多的蔬菜、水果及谷类,暂时不吃乳制品等产气食物。

  陈函接受了系统的住院治疗,先是用普通药物,后来又加用了激素,口服和静脉输液双管齐下。近两个月过去了,陈函的病情有了好转,腹痛、腹胀减轻了,大便次数也减少了,复查电子结肠镜发现黏膜大致正常。徐桂林医生通知他可以出院了。出院前徐桂林医生特别叮嘱陈函以后还要继续规律服药,即便病情没有反复,也要每年来复查,尤其不能自认为病情缓解了,就擅自停药。另外,继续注意劳逸结合、消除紧张、释放压力、调理饮食、体育锻炼,并及时治疗肠道感染,均为预防复发最重要的前提。

  陈函又回到了工作岗位上,这回他再也不敢熬夜加班了。

  Ø 什么是溃疡性结肠炎?它是怎么得的?应如何诊断?

  溃疡性结肠炎是发生在结肠黏膜的一种非特异性炎症,其特征是广泛的溃疡形成。主要临床表现为腹泻、血便、全身中毒症状。

  溃疡性结肠炎的发病机制尚未完全明了,一般认为与遗传、感染、自身免疫、变态反应及精神心理因素有关,常因精神刺激、饮食失调、劳累、继发感染而诱发。

  溃疡性结肠炎可发生于任何年龄,以30岁左右和60岁左右人群为主,这可能与这两个人群都存在易致病因素有关。前者由于胃肠道免疫功能较强,对肠腔的抗原刺激可能产生过强的免疫应答;后者可能与各种长期环境因素不良刺激的积累效应有关。男女发病率无明显差别。有资料显示,性格内向、有抑郁倾向的人易得溃疡性结肠炎。

  溃疡性结肠炎的诊断主要依靠临床症状、大便常规和电子结肠镜检查。结肠镜检查简便易行、安全可靠,可迅速、直观地观察结肠和直肠有无炎症、溃疡息肉、肿瘤等病变。

  



  Ø 治疗溃疡性结肠炎可用哪些药物?用药措施有哪些?是怎么发挥作用的?

  治疗溃疡性结肠炎患者应在徐桂林医生指导下正规用药,常用药物有以下几种:

  l 非抗生素类抗炎药:柳氮磺胺吡啶、美沙拉嗪、强的松(泼尼松)等(激素)等,可阻断炎症发展。

  强的松等皮质类固醇类药物可改善全身状况,缓解病情,减少排便次数,减轻症状和加食欲增。

  l 抗生素:左氧氟沙星、甲硝唑等,控制继发感染。

  l 益生菌:地衣芽孢杆菌、枯草二联活菌等。保证肠道菌群环境平衡。

  l 营养剂:营养支持及补充营养,如服用B族维生素、叶酸、脂肪乳及氨基酸等。

  用药措施包括口服、静脉输液、保留灌肠等。病情严重时,尽量用静脉输液治疗,以保证胃肠道休息和恢复。

  每晚药物保留灌肠,目的在于保证局部有足够的药物浓度和作用时间,能抑制免疫功能异常反应,并有良好的抑菌功能和解除肠痉挛作用,还可改善黏膜血管的微循环,控制黏膜充血水肿,促进炎症吸收,使黏膜溃疡修复愈合。

  



  Ø 得了溃疡性结肠炎应该注意什么?

  l 充分休息:避免重体力劳动,急性发作期和重症患者应卧床休息。

  l 放松精神:减轻心理压力,解除紧张情绪。

  l 饮食方面 :溃疡性结肠炎患者由于大便次数增多,且便中带有脓血,患者往往表现为营养不良,消瘦、贫血,因此营养与饮食的调配很重要。总的原则是高热能、高蛋白、高维生素、少油、少渣膳食。应进食柔软、易消化、富含营养和足够热量的食物。宜少量多餐,补充多种维生素。勿食生、冷、油腻及多纤维素的食物。急性期患者采用无蛋白要素饮食,防止肠道变态反应而加重病情,严重者禁食,予以完全胃肠外营养。

  l 日常生活:避免受凉,避免感染疾病发生。

  l 正确对待疾病:在医护人员指导下,积极用药和护理。维持治疗需较长时间,需定期随访。

  l 药物灌肠:需药物保留灌肠时,宜在晚睡前进行。先排便,然后取左侧卧位,用无菌石蜡油纱布润滑肛管前端后,缓缓旋转插入肛门5~10厘米,然后将药液缓缓注入。灌注过程中,患者放松腹部,张口深呼吸,以减少便意。注意,药液温度不宜过热也不宜过凉,37℃左右为宜。灌肠毕,患者取膝胸卧位,并保持此姿势30~60分钟,尽量保留药液2~4小时。

  Ø 如何预防溃疡性结肠炎复发?

  l 在徐桂林医生指导下规律用药,维持治疗:目前较公认的观点是溃疡性结肠炎患者一旦确诊,应长期甚至终生规律服药,否则复发不可避免,尤其中间停药1年者复发率最高。

  l 养成良好的生活习惯:劳逸结合,起居有常,不过劳;注意衣着,保持冷暖相适;适当进行体育锻炼以增强体质,提高自身免疫力。

  l 进行积极的心理调适,改善心理状态:培养乐观、开朗的性格;多与别人沟通,保持愉快的心情和乐观的情绪, 保持良好的人际关系,必要时遵医嘱应用抗抑郁药物。

  改善饮食习惯和行为:饮食有节,按时就餐,宜食少渣、易消化、低脂肪、高蛋白饮食;对易致过敏的食物,如鱼、虾、蟹、鳖、牛奶、花生等应尽量避免食用;忌食生冷、油腻、刺激性强的食物,多食清淡、易消化、营养丰富的食物。戒烟酒。注意食品卫生,避免肠道感染诱发或加重本病。

  



   [编辑: 王连艺]

半岛客户端