26岁女子每天放屁50多次,送医后,化验单吓到医生了!

2018-06-26 17:08   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  26岁的小敏(化名)是一名公司白领,十个典型的吃货,可最近不管小敏吃什么,总是屁特别多,尤其是在电梯里面,弄得自己非常的尴尬。

  最近发现自己除了屁多之外,还经常腹泻腹痛,但她以为是自己吃的太辣,导致肠胃不适,就没有在乎。可是等她回到家,父母发现了小敏的异常后,马上让小敏去医院看看,但是小敏却觉得不好意思,父母见状只好强行拉着她去医院就诊!

  到了医博后,医院胃肠科的段振国主任简单的问了一下:“近期吃了什么东西?大蒜或者豆制品?”小敏回答“没有”,只是最近吃麻辣烫比较多,由于单位附近没有什么快餐店,所以基本上中午都是麻辣烫。段主任一听明白了,二话没说,开了肠镜检查单子。

  到了第二天7点多,小敏及其小敏的父母就早早的来到了医院。过了1个小时后到了小敏,小敏进入了肠镜室,大概30分钟后被医生推出来了,“肠里有东西,具体什么东西需要等待明天的化验结果。”段主任介绍说。

  



  这个时候小敏一家人开始有点紧张了,这一天一家人都没有怎么吃东西,总感觉有不好的事情发生。

  第二天早上病理结果出来了,报告显示:腺癌Ⅲ期。一家人瘫在地上。拿着结果去找医生,医生非常惊讶,这么年轻就肠癌,说道:再拖就晚了!

  

医博肛肠医院段振国主任



  小敏哭着问医生:我只是最近屁多一点,怎么会是肠癌呢?

  段主任解释:

  在传统饮食习惯下,食物经过消化和吸收,通过小肠进入大肠后,蛋白质和脂肪残余是少量的,这些少量残余在肠道菌群的作用下还可继续合成人体必需的物质。

  但是,如果动物性蛋白质和脂肪的摄入量增加太多,超出了小肠消化吸收的能力,进入大肠的就不再是少量残余了。在大肠这个“发酵罐”中,过多的营养物质会导致菌群失调,并将那些富余的营养大量合成胺类物质,胺即致癌物。

  胺,或为液体,或为挥发性气体,十分臭。所以,有些时候人们吃得太多太好,肠道负担太重,就会放臭屁。

  比如每天放屁超过了15次,放屁很臭,还有腹泻、便秘交替等症状,就要警惕肠癌了。

  肠癌一般会有哪些早期信号?

  如果当身体出现了这三种异常就小心了:

  1、便血

  很多都有便血,大部分都是痔疮导致的,如果是鲜红色的就是痔疮,如果你大便是黑色的,那就要小心了,因为大便从大肠到达肛门还有一定的距离,所以就会导致血液与大便混合,并因为时间的关系血液中的氧气被消耗,因而呈现黑色。

  2、腹部包块

  大约有半数的肠癌患者会出现腹部包块现象,这是肿瘤肠网膜及周围组织粘结引起的肿块,性质不规则,有一定的活动度,而在肠癌晚期由于肿瘤的浸润程度成高肿块可能会难以活动。

  3、腹痛、腹胀

  早期很少有这种现象,一般都是在中晚期,这也是肠癌的信号之一,因肠道功能紊乱,或肠道梗阻导致腹痛、腹胀,多集中在中下腹部,多为隐痛或胀痛,有渐渐加重的趋势。

  4、排便习惯改变

  比如大便变细、变形、次数增加、粘液便、腹泻、便秘,或腹泻与便秘交替出现等。

  以下八类人群应及时做个结肠镜筛查:

  1、40岁以上人群;

  2、有痔疮和长期便血的人群;

  3、直系亲属有结直肠癌病史的人群;

  4、有慢性腹泻,持续超过3个月的人群;

  5、经常发生便秘、黑血便和黏液便的人群;

  6、有慢性阑尾炎、胆囊炎或已切除阑尾和胆囊者;

  7、长期精神抑郁、近三个月体重明显下降的人群;

  8、肥胖者患肠癌的风险高于体重正常者。

   在生活中该如何预防肠癌?

  



  一、运动

  1、每天走路半小时

  医学的一项研究表明,只要每天走路半小时,就能将患肠癌的风险降低二倍多。这是因为我们运动会导致胃肠道蠕动加快,减少食物在肠道中停留的时间过长,不仅有效预防大肠癌,还能提高身体的免疫能力!

  2、坚持有氧运动

  适量的运动,可促进肠道蠕动,改善便秘,促进毒素排出。《英国癌症杂志》刊登美国一项新研究发现,经常锻炼可以显著降低肠癌危险。每天运动40分钟就可以使容易癌变的肠道息肉减少1/4。

  二、饮食

  1、多喝水

  平常多喝水有利于肠道的冲洗,将有毒物质排出。并且可以减少便秘的发生。

  2、多吃粗粮

  大肠内有许多有害细菌,如果这些细菌在肠道内停留时间越长,就越容易造成大肠的感染。多吃粗粮能够让大肠蠕动速度加快,加速有害物质排出体外,同时粗粮含有的营养素丰富,有利于提高机体免疫力,抵抗大肠癌。

  



   [编辑: 王连艺]

半岛客户端