小疖子撂倒了“的歌”——肛周脓肿

2018-06-25 13:39   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  小刘是一名出租车司机,来自青岛农村。他十分珍惜自己的工作。对于只有小学学历的他来说,在人才济济的大青岛城里,能拥有这样一份相对稳定,而收入也还说得过去的工作,他已经很满足了。知足的他工作的时候,用心又卖力,脸上总是洋溢着淳朴憨厚的笑容。他从汽车广播的节目里学了不少流行歌曲,每天哼着愉快的曲调上路,伴着汽车油门变化的轰鸣,真好比一部快乐的交响曲。因为总喜欢哼着小调,熟悉的朋友都亲切地称他为“的歌”。

  



  但是小刘也不是没有发愁的事。作为家庭的经济和精神支柱,小刘的肩膀支撑着全家五口人的生活。眼看着孩子一天天长大,用钱的地方多了起来;70多岁的老父母身体也不算太好,需要看病吃药,家里的开支越来越大。为了能多挣些钱,他没有选择公司一车两驾的安排,自己天天连轴转。他起早贪黑,从不拒载,多远都去。每天清晨,天没亮,他的车就已经驶在路上了;晚上,霓虹灯闪烁得都有些疲惫的时候,他才回家。他没有周末与节假日,没有娱乐,只一门心思地拉活儿、挣钱,挣钱、拉活。儿子有时候也会奇怪地问妈妈:“爸爸呢?我怎么见不到他呀?”不管怎么说,儿子是他们全家的希望,为了他,再累也值!

  就这样,小刘每天早出晚归,除了吃饭、上厕所、睡觉,他几乎很少离开他那个宝贝驾驶座,累了就在车里伸伸胳膊、动动腿,困了就找个胡同,在车里打个盹,醒了继续上路。

  青岛的夏天总有那么一段时间又热又湿,闷得人透不过气来。每天辛苦奔劳,经常顾不上喝水的小刘,这段时间就感到更不轻松,甚至连吃饭都没啥胃口。前段时间,他偶然吃了一种据说现在很流行的吃食——变态辣鸡翅。一吃下,感到非常过瘾,胃口大开。于是他就喜欢上了这种食物。此后,小刘似乎与辣椒结了缘,顿顿都离不开,越辣吃得越香。

  一天早上醒来,小刘感觉自己肛门周围有点儿痛,用手一摸,觉得长了个小疙瘩,拿镜子照了一下,看到肛门旁边一片红肿,皮肤有点儿发亮。看来是要上火长疖子了。“小毛病,过几天发出来就好了。”小刘过去有过皮肤长疖子的经验,没怎么把这放心上,照常出车去了。

  又是劳累的1周很快过去了。小刘发现肛门旁边的疖子似乎不像自己想象得那样趋向好转,肿胀的顶部皮肤破了个小洞,每天往外流脓液和血样的分泌物,开始的时候量不多,用纸擦一擦就干净了,可是渐渐地越来越多,甚至会浸脏外裤。尽管如此,小刘认为可能只是还没有发透,再等等就好了,还是没有去医院。

  可是一天下午,小刘忽然感到头疼,浑身没劲儿,身上发冷,于是提早收车回到家里。老婆看他回来这么早,觉得有点儿不对劲,再看他脸色发红,一摸前额烫得吓人。用体温计量了一下,体温居然高到了39℃多。这下家里人可慌了,赶紧他吃了一点儿退烧药,可是体温还是降下不来。于是在家人和邻居的极力劝说下,小刘最后去了医院。

  医生检查后发现,小刘得的是肛周脓肿,而且由于耽误了最佳的治疗时间,脓肿已经向深部扩散,如果再不治疗,很快将可能发展成另一种更危险甚至危及生命的疾病——坏死性筋膜炎。小刘全家真是吓了一大跳。这是多么后怕的事啊!没想到肛门旁边一个小小的疖子,居然可能会要了这么强壮的年轻人的生命!

  当天,小刘就住进了病房,并紧急进行了手术治疗。因为就医还不算太晚,加之医生、护士精心的治疗、护理,每天换药、理疗、中药泡洗,2周后小刘就康复出院了。

  在医院养病的这段时间里,小刘老老实实地听医生、护士们的话,反思了自己平时的生活习惯:原来得这病跟自己长期过于劳累、缺乏休息、久坐活动少、喝水少、皮肤出汗潮湿、精神紧张以及辛辣饮食的刺激等都有那么密切的关系。小刘下决心出院后一定重新安排自己的工作和生活。一家人还得靠着自己呢,顶梁柱倒了可不行。

  出院时,小刘深深地给医生、护士们鞠了一个躬,脸上又洋溢起憨厚淳朴的笑容。朋友们又能听到“的歌”的小调了。

  



   [编辑: 王连艺]

半岛客户端