夏至养生:此时最宜节气针灸

2018-06-20 15:32   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  6月21日为夏至日,此时太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天,也就是说盛夏正式开始了。从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节,天气炎热而生机旺盛,也是人体新陈代谢旺盛的时期,人体阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地畅旺起来。海慈医疗集团治未病科戴淑青主任提醒市民,养生要顺应时节,从饮食、起居等方面进行养生保健。

  饮食宜多吃“苦”

  在中医养生中,夏至是阳气最旺的时节,要顺应夏季阳盛于外的特点。在饮食方面,适当吃些辛温类食物,最好适当吃点“苦”,如苦瓜、莲子心等都是清热祛暑的佳品。还可吃些金银花绿豆粥,喝些菊花枸杞茶、麦冬金银花茶等。忌食过于腥热的食物,以免上火。

  1.解暑佳品绿豆汤

  绿豆性味甘凉,有清热解毒之功。进入盛夏,在外工作、学习的人们回家后喝上一碗凉爽可口的绿豆汤,顿时会觉得汗消热解。

  绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。老人、儿童以及体质虚弱的人肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。另外属于寒凉体质的人,例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不适宜太频繁饮用绿豆汤,否则会加重症状。

  要避免绿豆过于寒凉引起不适,可以选择吃绿豆粥解暑。绿豆汤也不宜喝冰镇的,否则会造成脾胃失衡和腹泻。

  2.多喝凉盐开水防中暑

  在夏天或高温作业场所工作一段时间后,有轻度头痛、头晕、耳鸣、恶心、眼花、无力、口渴及大量出汗等病症,就是中暑先兆。在强烈的夏日阳光下照射过久,容易发生中暑。另外,如出汗过多,体内水和盐大量排出,得不到及时补充,水盐代谢发生障碍,也会中暑。

  要合理安排工作时间,同时做好防暑降温工作。中午阳光最强或温度最高的时候多休息,不要长时间在太阳下暴晒,不要在闷热的环境下工作、劳动、学习。野外工作时最好穿浅色或白色衣服,戴帽子,并注意适当休息,多喝清凉饮料、凉盐开水、绿豆汤等。藿香正气水、清凉油对中暑有一定预防作用,夏日工作时最好随身携带。

  起居宜晚睡早起

  起居调养,以顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起。顺应阳气的充盛,利于气血运行。此时天气是昼长夜短,每天最好养成午睡习惯,但时间不宜超过半小时。只要合上眼睛休息一会儿就能达到很好的养阴效果,对恢复体力消除疲劳有一定好处。

  情志宜神清气和

  《素问•四气调神大论》曰:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。就是说,夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。

  夏至前后半月最宜节气针灸

  节气灸是古人根据“天时”,有选择地针灸不同穴位,预防该时节好发的疾病的方法。夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛,同时,中医讲究“春夏养阳”,也就是说在夏至前后乃至三伏天治疗可为秋冬储存阳气,阳气充足则冬季不易被严寒所伤。

  “节气灸”对过敏性鼻炎、哮喘、慢性支气管炎等呼吸系统疾病和胃痛、腹痛、腹泻、腹胀等脾胃病及阳虚体质者有很好的疗效。

  青岛市海慈医疗集团治未病科开展各种中医非药物疗法,可根据患者体质及疾病的具体性质选择适合的灸法,有需要的可以到治未病科导医台就诊咨询。

  防蚊驱虫戴香囊

  夏季是蚊虫活动与繁殖最旺盛的季节,也是虫咬性皮炎高发的季节。预防虫咬性皮炎应注意室内卫生,放置蚊帐、蚊香驱蚊。室外活动时应做好防护,穿长袖衣服,适当喷洒驱蚊露。一旦被蚊虫叮咬,应避免搔抓,叮咬较重者应及时到医院就诊,避免病情加重。

  儿童对叮咬反应较为强烈,通常表现为大片肿胀的红斑。青岛市海慈医疗集团治未病科自制防蚊驱虫香囊,有需要的市民可以到B座一层治未病科导医台咨询。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端