预防心梗,警惕“坏胆固醇”

医生建议:年过40岁每年做次血脂检测

2018-06-14 16:05   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/图 半岛全媒体记者 王鑫鑫

  近年来,青年心梗的报道频频出现,令人唏嘘。青岛阜外心血管病医院副院长路长鸿教授在接受采访时表示“心梗不是老年人的专利”。心梗是非常凶险的疾病,严重可在几分钟内夺走人的生命。我国每年新增心梗患者有200万例,死亡率在三成以上,这是因为心梗是一个时间依赖性疾病,过了4~6小时抢救黄金期,再高超的技术都束手无策。心梗与什么有关?该如何预防?专家为大家解疑答惑。

  首先,要警惕心梗的“犯罪血管”。路长鸿解释,所谓犯罪血管,指对于心肌缺血以及心肌梗死的血管。血管为什么会“犯罪”呢?这就要提到“坏胆固醇”(“低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C))。一旦血液中“坏胆固醇”增多,就有可能在血管壁上形成斑块,逐渐堵塞血管,使血流变慢。如果斑块正好在心脏三根动脉血管的血管壁上,一旦斑块破裂堵塞住血管,则可以在几分钟内造成心肌坏死,如抢救不及时很可能死亡。甚至来不及抢救,患者就已经失去了生命。

  路长鸿介绍说:“如果患者出现突发性的心前区疼痛,持续20分钟以上仍不能缓解,并伴有大汗淋漓、面色苍白、呕吐、恶心、濒死感等症状,就要考虑是心梗。此时千万不要等待,一定要拨打120,同时把门锁打开,给抢救提供便利。”

  有些人以为心梗脑梗是老年人才得的病,其实不然。“很多送来医院抢救的正是四十几岁的中年人。”心梗虽然凶险,有年轻化的趋势,不过,路长鸿告诉大家不要过于恐慌,它其实是可以预防的。他建议缺血性心血管疾病患者及其他高危人群,应每3~6个月测量一次血脂。40岁以上男性和绝经后女性,应每年进行一次血脂检测。20岁以上成年人,至少每5年测量一次血脂。一旦发现血脂异常,一定要及时就医。

  “每一个心梗患者的抢救都不是容易的事情,”路长鸿教授称,虽然我国治疗心梗的技术水平日益提升,但目前心梗患者的死亡率并无显著改善,许多患者还未接受抢救就在送往医院的路上离开了这个世界。“还有一些我们辛辛苦苦抢救回来的患者,出院后如果自行停药了、不来医院进行随访了,那么就可能因为出院后的管理情况不尽理想,造成患者二次入院、二次手术。”

  他提醒那些心血管疾病患者,由于血管壁的内皮普遍不好,即便做了支架手术和搭桥手术,血管壁内皮依旧是经年累月长期受损的内皮,更容易“钩挂”上更多血液里的坏胆固醇,甚至形成新的斑块。这样就需要患者长期坚持每天通过药物来作用于全身血管(包括犯罪血管在内),来控制疾病进程。 

   [编辑: 王连艺]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

心梗 心血管疾病



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性