这几个孩子在上合“放风筝”|半岛网

这几个孩子在上合“放风筝”

8名小演员演绎齐风鲁韵,用自信和友爱打动来自世界各地的朋友

2018-06-11 11:13   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  文/半岛全媒体记者 李晓哲 实习生 董昊 图/受访者提供

  上合峰会灯光焰火表演齐风鲁韵环节,一位老师带着几个不同肤色的孩子背古文放风筝的画面让人感受到童真可爱,也为齐鲁风韵赞叹不已。6月10日,半岛记者采访了其中4位青岛的小演员。他们虽然年纪不大,但表现出的自信和友爱征服了来自世界各地的朋友,其中还有一对亲兄弟呢。

  “中国红”第一个放飞风筝

  表演中,一名身穿中国红连衣裙的小姑娘和老师率先亮相,她们将山东特色的风筝在青岛上空放飞。而这个让人惊艳的“中国红”,便是来自新世纪学校一年级四班的傅家禧。

  “我们算是最早定下的一批孩子。”傅家禧的爸爸傅滨说,4月底接到一个电话,说让带孩子去面试,到了之后才知道是光焰表演导演组在挑选小演员。其实他们不知道,孩子已经经过了几轮筛选,这是最后一轮面试。经过这一轮的筛选并上报确认之后,傅家禧最终入选并进入保密排练阶段。最早入选的这批有5人,傅家禧是其中唯一的中国孩子,而另外4个外国孩子都在同一所国际学校上学,所以她经常放学后赶到那里去排练。在学校的大力支持下,傅家禧开始了一个多月的上学、排练两头跑的生活。傅滨说,孩子在这段时间里也有了很大的成长,比如说刚去排练的时候感觉很陌生,有些拘束,但后来跟其他孩子们相处愉快,沟通无障碍。“我尽量用英语跟他们交流,他们有时候也会用中文跟我说话。”傅家禧说,她还让爸爸带一些吃的去跟大家分享,以至于分别的时候都很不舍,家长之间都留了微信要让孩子以后多联系。

  傅家禧告诉记者,每次走台结束后,导演组及张艺谋总导演都会给予孩子们热烈的掌声。傅家禧说,她跟张艺谋导演交流过,“张艺谋导演很亲和,总是对小朋友面带微笑,还蹲下抱着我,我很喜欢他。”而说到正式演出,傅家禧表示:“当时有一点点紧张,现在我也能亲历这个庄严的时刻了。”

  而说到这次表演的收获,天真烂漫的傅家禧说,“把节目演好了就是最大的收获。”

  亲哥俩齐上阵展现青岛美

  共有8名儿童演员参与了最终环节的表演,4个中国孩子中,两个男孩还是亲哥俩:穿橘色上衣的是哥哥康玉杉,是洮南路小学一年级学生;穿蓝色上衣的是弟弟康闰天,还在上幼儿园中班。

  “我们是4月底参加第一次海选的,三轮选拔过后 进入最终演出。5月20日正式开始进入奥帆中心的舞台排练。”妈妈翟雪妍说,孩子们主要是背诵古文、放风筝,还有冲着城市的楼宇招手,邀请全世界小朋友来我们这一起玩,团结友爱在一起。

  为了宣传上合、宣传青岛,小哥俩此前还在《倾倒世界》青岛上合城市宣传片中出演,弟弟康闰天更是有一个特写镜头,他天真烂漫的表情特别有感染力,导演组也是看到了这个宣传片点名要让弟弟来面试。

  由于弟弟康闰天年龄最小,导演对此慎重考虑,并跟家长提出孩子最终能否登台,还要看他的体力,因为排练、演出前后需要很长时间,对孩子都是考验;还要看他的理解力,看能不能完成下来。而即使是这样高强度的训练状态,两个孩子也没有请过一天假,每天放学后背着书包到排练现场,在船上或餐厅里写作业,第二天早上7点多都起床去上学了。以至于学校的老师都不知道他们参与了这么重要的活动,直到演出之后才发现自己的学生站在了世界的面前。

  接受记者采访时,哥俩还是表现出这个年龄段孩子的天真无邪。哥哥康玉杉说自己平时喜欢自编自导舞蹈,自己觉得“挺好的”。谈到参加这次演出,他说了一串“很好”,说自己不紧张,特别开心。

  校长推荐多才多艺小童星

  与其他小演员的入选相比,新世纪市北学校一年级四班王子悦的经历更显得有戏剧性。据学校老师介绍,“前期剧组是去各个学校海选的,到我们学校的时候,王子悦正好去外地参加滑冰比赛去了,是校长极力推荐给导演组。”

  新世纪市北学校张少华校长告诉记者,王子悦是个积极向上非常阳光的女孩,“她平时对自己的要求很高,什么都想做到最好,对待小朋友也很热情友善,身边的同学都喜欢跟她玩。而且钢琴、舞蹈、唱歌、绘画、花样滑冰样样拿手,外语、珠心算也都很优秀。”言语中,张校长掩饰不住对这个孩子的喜爱。

  别看王子悦小小年纪,她在众多比赛中拿过大奖,比如第十二届中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛全国总决赛银奖、2017首届青岛市青少年电视才艺大赛幼儿组声乐类专业铜奖,还蝉联了ISI亚洲花样滑冰邀请赛金牌。另外她还参加过青岛电视台少儿春晚、少儿元宵晚会,参演了电视剧《深海利剑》、电影《美好生活》等。

  在5月22日正式开始排练后,王子悦和妈妈基本每天下午都会赶到排练场。“我们之前经常参加剧组拍摄等活动,比较适应这种高强度排练。”妈妈贾丽认为,这次演出对孩子是个锻炼,“导演之前跟我说过,可能会根据整体效果对节目进行删减,那样就有可能上不了台,我就跟孩子说要平常心对待,万一删减了不要遗憾。”节目播出后,王子悦在亲朋好友中成了小名人。妈妈贾丽说,她对这些也看得很开,“我跟孩子说,演出完了你还是个学生。”子悦表示,这次能参加演出,感觉很激动、很光荣。

   [编辑: 王连艺]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

“放风筝 上合



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性